В последнее время политическое руководство стран Североатлантического блока все чаще ставит под сомнение праведность намерений американского президента. Модернизация военной инфраструктуры Прибалтики, заявление о покупке Гренландии, угроза передислокации войск в центральной Европе. Это только небольшая часть импульсивных высказываний и поступков, которые положили начало разладу «братьев по оружию».

В последнее время Вашингтон начал вкладывать немалые средства в развитие и строительство военных объектов на территории Польши, Латвии, Литвы и Эстонии. Варшава, конечно, как наиболее лояльный союзник, приветствовала бы увеличение численности американских войск на своей территории и согласилась бы с соединенными штатами в вопросе расходов на оборону в рамках НАТО, но реакция на эти последние твиты и замечания, излучаемые американским президентом, была довольно осторожной даже у польского правительства.

Уже ни для кого не секрет, что штаты ведут довольно агрессивную политику во всех отношениях. Именно поэтому, становится очевидным тот факт, что планомерные действия соединенных штатов по модернизации противоракетных систем, авиационных баз, тренировочных лагерей и ангаров несут исключительно стратегический характер. Вряд ли кто-то всерьез задумывается о безопасности Европы, ведь «угроза», о которой скандируют на каждом углу настоящей и не является.

Еще одним интересным примером стало заявление Трампа о желании купить немаленький остров, принадлежащий Датскому Королевству. Так что теперь, Гренландия представляет собой источник некой турбулентности в американо-датских отношениях. На почве отказа от сделки, руководство страны получило в свой адрес несколько оскорблений и отмену визита американского президента.

Проведем параллель всей этой ситуации с военными затратами стран-участниц, о которых также неоднократно жаловался президент США. На саммите 2014 года в Уэльсе страны-члены НАТО обязались к 2024 году достичь целевого показателя в 2% ВВП в расходах на оборону. Однако спустя некоторое время, приходящие на смену тогдашним руководителям политические и военные деятели стали пытаться забрать обещания своих предшественников. К примеру, в мае 2018 года, министр обороны Германии Урсула фон дер Лейен заявила, что Германия к 2024 году обязуется выделять на нужды альянса не больше 1,5% ВВП. По последним докладам о распределении бюджета к 2023 не дойдет даже до 1,3 процента. Всему виной социал-демократы.

На самом деле, такое происходит повсеместно и, практически никто не намерен соглашаться с тоталитарно настроенной Америкой идя у них на поводу. От этого и рождаются споры, конфликты и разногласия. Может для мировой безопасности это и к лучшему.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here