В результате допросов примирившихся боевиков, пожелавших добровольно сложить оружие и перейти на сторону правительственных войск, мухабарату, то есть военной разведке Сирии, удалось получить огромный объем информации о структурной организации бандформирований, внутренней иерархии боевиков, а также особенностях работы некоторых «специальных» подразделений.

Один из боевиков, бежавших из подобного спецотряда группировки «Джейш-аль-Изза», ранее входившей в состав Свободной сирийской армии, но в последствии перешедшей на сторону радикалов и примкнувшей к радикалам из «Джебхат ан-Нусра», рассказал о том, как проходили инсценировки химических атак, которые использовались международной коалицией, возглавляемой США, для нанесения ракетных и бомбовых ударов по позициям правительственных войск.

По показаниям, полученным от Асефа Ш., который был вынужден присоединиться к «умеренной оппозиции», чтобы обезопасить свою семью, он выполнял обязанности водителя грузовика в бандитском отряде, который занимался подготовкой к организации провокаций с использованием химического оружия. Изначально, пока его отряд подчинялся Свободной сирийской армии, все эпизоды химических атак проходили по четкому сценарию.

На место фейкового применения химического оружия привозили баллоны якобы с отравляющими веществами, автобусами привозили мирных жителей и детей. На месте организовывалась полноценная съемочная площадка. Руководили съемками иностранные специалисты, в состав которых входили режиссеры, операторы, специалисты по работе со звуком, а также гримеры. Большинство «актеров» были членами семей бойцов «умеренной оппозиции», что обеспечивало достаточный уровень бескомпроматности и позволяло не допускать серьезных утечек. Соответственно никаких реальных жертв во время подобных спектаклей не было, после фразы «СТОП! СНЯТО!» и хлопка режиссера, все невинно убиенные и покалеченные в один момент оживали и шли на совместный банкет по случаю успешной работы. Все происходящее было всего лишь вымышленным фильмом ужасов.

Однако после того как отряд Асефа Ш. присоединился к радикальным исламистам из «Джебхат ан-Нусры» процесс организации провокаций с использованием химического оружия претерпел значительные изменения и лишился аспекта художественного вымысла и преувеличения. Химические вещества стали настоящими, а в качестве жертв использовались семьи «предателей» идеалов исламистской секты, пойманные дезертиры и простые мирные жители, которые не смогли отплатить боевикам какой-либо из многочисленных поборов.

Асефу Ш. удалось бежать с подконтрольной боевикам территории во время подготовки к одной из подобных химических атак. Бывшей боевик, который хорошо знал местные дороги, смог ночью с выключенными фарами по проселочным проездам незамеченным выбраться с места съемок очередного преступления. У Асефа была листовка-пропуск от сирийского правительства, и он решил попытать удачу и бежать от боевиков. Ему удалось! Добравшись до наблюдательного поста правительственных войск на южной границе зоны деэскалации Идлиб, Асеф чуть не попал под огонь, так как ночью пункты пропуска не функционируют и находятся под усиленной охраной. Услышав предупредительный выстрел, Асеф остановился, включил фары, вышел из грузовика и встал перед ним на колени, держа в поднятой руке листовку-пропуск. Более того, в своем автомобиле, груженом балонами с хлором, он смог вывезти 13 детей дошкольного и подросткового возраста, которые вышли на свет фар вместе с ним.

После того как старший сирийского блокпоста, увидел детей он на свой риск принял решение отправить к неизвестной машине разведотряд, сопроводивший грузовик, водителя и пассажиров на территорию, освобожденную правительственными войсками.

На данный момент продолжаются следственные мероприятия в которых приминают участия сирийские и российские специалисты. Асеф Ш. дает показания, медики осматривают детей, специалисты по химическому оружию обследуют баллоны, предположительно наполненные хлором. Информация была получена от одного из переводчиков, участвовавшего в первоначальном допросе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Спецотряд химических провокаций
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here