С момента первых олимпийских игр, зарожденных в Греции, прошло уже более 2500 лет. Игр, которые объединяли народы, прекращали войны и дарили людям радость.

Неудивительно, что в новой истории человечества так продолжаться не могло, и наряду с ростом спортивных достижений человечества росли возможности людей убивать себе подобных. Возрожденные в 1896 году олимпийские игры уже не прекращали локальные и мировые конфликты, а с течением истории некоторые «независимые» государства и вовсе начинали войны в день открытия соревнований, как это случилось, например, 8 августа 2008 года между Грузией и Южной Осетией во время летней Олимпиады в Пекине.

Мы живем в век информационных войн, а любая война затрагивает все сферы участвующего в ней государства. Это коснулось и спорта. Начиная с 2014 года, «независимое» Всемирное антидопинговое агентство (WADA) проявляет нездоровый интерес к российским спортсменам и деятельности России в целом. Первой жертвой борющихся за «честные» соревнования деятелей стала Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА): в 2016 году российские легкоатлеты не смогли принять участие ни в чемпионате мира, ни в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Но WADA требовала отстранения от соревнований в Бразилии всей олимпийской сборной России, а поэтому результатом были «удовлетворены» не все и не в полной мере, поэтому это было лишь началом.

Естественно, необходимо было поставить под сомнение чистоту российских спортсменов, занявших призовые места на домашней олимпиаде в Сочи 2014 года, где олимпийская сборная заняла общекомандное первое место. Обнаружились микро царапины на не взламываемых пробирках и водопроводчики-сотрудники ФСБ, чудом подменивающие допинг пробы, и потайные дыры, через которые это все происходило. В общем, одни домыслы, на основе которых строились удивительные и невероятные расследования антидопингового агентства.

Так или иначе, WADA сумело повлиять на МОК, в результате чего накануне олимпийских игр в Пхёнчхане российские спортсмены лишились 3 наград, 39 атлетов — возможности выступать на подобных соревнованиях в будущем. Олимпийская сборная утратила лидирующую позицию в общекомандном зачете в Сочи, спустившись на 3 место, а также  возможности выступать на будущей олимпиаде под российским флагом. Угнетенные спортсмены подали апелляцию в Спортивный арбитражный суд, в результате чего 28 атлетов были полностью оправданы, а 11 были отстранены только от олимпийских игр в Южной Корее.

Возвращение медалей и, как следствие, лидирующей позиции олимпийской сборной России на соревнованиях в Сочи, естественно, не удовлетворило ни WADA, ни МОК, который и принял решение пожизненно отстранить российских атлетов от участия в Олимпиаде. Стоит отметить, что запрет на выступление российских спортсменов никто не снял. Антидопинговое агентство начало сомневаться в компетентности сотрудников Спортивного арбитражного суда, а МОК пообещал оспорить данный вердикт в федеральном суде Швейцарии. По какой причине никто не начал сомневаться в компетентности сотрудников WADA — до сих пор остается загадкой, ведь все расследования основываются на весьма посредственных доказательствах и показаниях людей, вменяемость которых вызывает сомнения.

Беглый Григорий Родченков, показания которого легли в основу обвинений российских спортсменов, отказался отвечать на вопросы спортивного арбитража, якобы по причине угрозы его жизни. Именно по этой причине он попал под программу защиты свидетелей и сменил внешность. Но вот что интересно: после оглашения вердикта, через 10 дней Родченков дает интервью американскому каналу CBS, где он появляется в новом обличии. Видимо, после решения спортивного арбитража его жизнь ему не так уж и дорога.

Вспоминается история с взломом хакерами «Fancy bears» сайта WADA, судя по которому выяснилось, что более 200 спортсменов из США получили от агентства терапевтическое разрешение на использование запрещенных препаратов.

Тем не менее, олимпийские игры в Пхёнчхане 2018 закончились для олимпийской команды из России без флага и гимна с определенными успехами, что не позволило полностью изолировать их от мировых соревнований, а значит, миссия антидопингового агентства по борьбе с Россией продолжается. Новые выходки борцов с мельдонием не заставили себя долго ждать: WADA приняло поправки, вступающие в силу с 1 апреля 2018 года, согласно которым все спортивные федерации, сотрудничающие с WADA, должны отказать России в участии в конкурсах на проведение соревнований.

Очевидно, что этот ход не останется без ответа российской стороны, собственно, как и нападки «независимого» антидопингового агентства, по какой-то причине диктующего свои условия международному олимпийскому комитету и другим международным спортивным организациям. Деятельность WADA направлена на подрыв имиджа России в мировом сообществе, что является неотъемлемой частью информационной войны.

 

Петр Романов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Спорт вне политики, или на войне все средства хороши
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here