Нешуточная конкурентная борьба за право получения заказа по строительству газопровода на территории Болгарии длиной 474 км от Сербии до Турции. Три корпорации в состав которых входят фирмы из Италии, Германии, Венгрии, Саудовской Аравии и России участвую в тендере проводимом «Булгартрансгаз».

С самого начала проведения конкурса случаются моменты тормозящие начало реализации проекта строительства отвода от газопровода «Турецкий поток» который по плану должен был быть закончен в декабре 2019 года. Что же мешает и не очередная ли это попытка властей Болгарии усидеть на двух стульях? Достаточно уже вспомнить провалившийся «Южный поток» который был полностью спроектирован и уже была начата реализация, когда Болгария поддалась давлению ЕС и закрыла начавшийся проект.

Рассмотрим нынешнюю ситуацию. После завершения проекта «Турецкий поток».

Сначала болгарское предприятие «Атомэнергоремонт» подало жалобу на проведение конкурса, пытаясь отшить хоть кого-нибудь из конкурентов. Не получилось — Комиссия по защите конкуренции отказала. Победителя конкурса обещали объявить 6 марта, но не тут-то было. «Булгартрансгаз» вдруг заявил, что ни один из участников не выполнил условий конкурса, поскольку до сих пор никем не предоставлены списки субподрядчиков. Всем дали 5 дней для реабилитации. Это случилось 14 марта, однако до сих пор «Булгартрансгаз» молчит насчёт выполнения его требований, как организатора конкурса. Видимо, баталии продолжаются подковёрно…

Для сведения. В тендере участвуют следующие консорциумы.

Первый — консорциум «Газовое развитие и расширение в Болгарии» (GDEB), состоящий из итальянской компании Bonatti S.P.A., немецкой Max Streicher S.P.A. и болгарской «дочки» люксембургской Completions Development Sàrl. Первые две являются крупными и известными игроками в инжиниринге и строительстве нефтегазопроводов. Bonatti, например, участвовала в освоении гигантского морского месторождения Зохр в Средиземном море и строительстве газопровода Nel, который является сухопутным продолжением «Северного потока». Сейчас итальянцы заняты на «Трансадриатическом газопроводе» и сухопутном продолжении «Северного потока-2» в Германии, Eugal. Completions Development S. a r.l., очевидно, связана с трубной металлургической компанией ТМК Дмитрия Пумпянского

Второй — ассоциация компаний Fovallkozo Zrt. и KVV Kivitelezo Zrt., которые входят в венгерскую промышленную группу ОТ Industries. Она является одним из ключевых игроков в нефтяной, газовой и химической промышленности в Центральной и Восточной Европе.

Третий участник тендера на строительство сухопутного продолжения «Турецкого потока» в Болгарии — консорциум «Аркад». Он состоит из Arkad из Саудовской Аравии и ее совместного предприятия со шведской ABB в Италии. Саудовская компания оказывает самые различные услуги в нефтегазовом бизнесе и, например, участвует в развитии газовой инфраструктуры для Saudi Aramco.

Приостановка конкурса по строительству болгарской инфраструктуры для «Турецкого потока» привела к тому, что в Болгарии еще в феврале заговорили о том, что страна не успеет выполнить свои обязательства в срок и может попасть под санкции «Газпрома». Болгарский эксперт Васко Начев заявил местному Press TV, что обещание построить 474-километровый участок газопровода за 10 месяцев — сказка. И это, по его мнению, автоматически обрекает страну на санкции со стороны «Газпрома», которому придётся пользоваться украинским маршрутом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here