Подготовка новых вооружённых формирований боевиков на незаконно расположенных в Сирии американских военных базах проводится для противодействия совместным усилиям сирийской и российской сторон по окончательному примирению боевиков на всей территории страны. Фактором, приведшим к обострению обстановки и активизации деятельности американских военных инструкторов, стал меморандум о стабилизации обстановки в зоне деэскалации Идлиб, подписанный по итогам сочинских переговоров между Москвой и Анкарой и подразумевающий создание демилитаризованной зоны на линии соприкосновения враждующих сторон.

По агентурным данным, при поддержке Вашингтона боевики «Джебхат ан-Нусра» планирует осуществить удары по позициям правительственных войск на границе зоны деэскалации Идлиб и провинции Алеппо.

Вчера, боевики «ан-Нусра» в очередной раз сорвали режим прекращения боевых действий в зоне Идлиб. Во время серьезных столкновений с конкурирующим бандформированием «Ахрар аш-Шам» в районе населенных пунктов Анадан, Харитан и Кафр Хамра на северо-востоке Идлибской зоны, «ан-нусровцы» открыли огонь по позициям правительственных войск. Судя по всему, боевики «Джебхат ан-Нусра» будучи не в состоянии сдержать наступление «Ахрар аш-Шам» пытались при отступлении подставить своих противников под ответный огонь правительственных войск. Однако, Сирийская Арабская Армия не поддалась на провокацию и огонь не открывала, а лишь организовала эвакуацию мирных жителей провинции Алеппо из опасного района.

Учитывая тяжелое положение своих подопечных из «Джебхат ан-Нусра» в зоне деэскалации Идлиб, оказавшихся в окружении конкурентов из враждебных бандформирований с одной стороны и правительственными войсками с другой, Вашингтон принял решение об усилении, находящихся в котле боевиков, подкреплением из тренировочного лагеря на базе Эш-Шаддади, расположенном в провинции Хасеке. Всего к переброске в район Алеппо подготовлено не менее 300 моджахедов.

Первоочередной задачей Вашингтона на данный момент является срыв процесса по созданию демилитаризованной зоны по периметру зоны деэскалации Идлиб. С чем и связана объявленная недавно экстренная мобилизация «верных сынов Халифата» в провинции Алеппо и переброска подкреплений из новобранцев, закончивших обучение на американских военных базах, на линию соприкосновения правительственных войск и непримиримых боевиков в Идлибской зоне.

Таким образом, США решили разыграть последнюю карту и перейти к крайней форме противостояния, бросив все имеющиеся резервы боевиков из собственных тренировочных лагерей на границы зоны деэскалации Идлиб с целью разорвать кольцо правительственных войск и заново погрузить Сирию в повсеместный террористический хаос.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

США готовы к крайней форме противостояния
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here