Министр иностранных дел Греции Никос Дендиас и госсекретарь США Майк Помпео подписали соглашение о взаимном оборонном сотрудничестве. По мнению зарубежной прессы, поддержка Вашингтона укрепит положение Афин на политической сцене, но решит ли это реальные проблемы южноевропейского государства?

В рамках соглашения стороны договорились о расширении пока единственной американской базы Суда на острове Крит, а также о создании трех новых баз в восточной части континентальной Греции – Стефановикио, Ларисса, Александруполис.

Кроме того, с 5 октября существующее соглашение о сотрудничестве Штатов и Греции стало бессрочным: раньше греческий парламент ежегодно голосовал за необходимость его продления, что позволяло Афинам контролировать американскую военную деятельность на своей территории. Теперь греческая столица лишила себя этой возможности.

7 октября глава МИД Греции посетил Кипр, где обсудил результаты греко-американских переговоров с местным правительством.

Тем временем, жители Греции вышли на улицы и продемонстрировали свое недовольство визитом Майка Помпео и грядущим прибытием американских военнослужащих на греческую землю.

По мнению греков, членство их страны в НАТО становится все более абсурдным: всего 20% жителей этой страны поддерживают политику Североатлантического альянса и одобряют присутствие в нем Афин.

Во-первых, внутри альянса все больше обостряется территориальный спор между Афинами и Анкарой, и нет никакой гарантии, что в будущем он не будет решаться силовыми методами. Поведение Америки показывает, что ее правительство готово использовать это противостояние в своих интересах и увеличить число своих военных баз на планете.

Нынешнее правоцентристское правительство Греческой Республики как будто всерьез верит, что новое соглашение – это вовсе не обслуживание геополитических интересов США, а залог безопасности государства. «Обновлённое соглашение укрепит наши общие военные и стратегические возможности в регионе в интересах региональной безопасности и стабильности», — заявил премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис.

Во-вторых, Греция, наряду с другими странами на юге Европы, уже несколько лет живет в состоянии непрекращающегося миграционного кризиса. Ежегодно десятки тысяч беженцев из ближневосточных государств ищут убежища в южноевропейских городах, делая их небезопасными для местных жителей.

События, произошедшие во время визита Майка Помпео в Афины, еще раз продемонстрировали равнодушие Вашингтона к реальным проблемам своих союзников. Пока американский и греческий политики подписывали документы, в лагере беженцев «Мориа», находящемся на греческом острове Лесбос, начались столкновения между мигрантами на почве национальной принадлежности и религиозных взглядов. Местной полиции удалось прекратить беспорядки, но это – только устранение симптомов, а устранять их первопричину никто не собирается.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here