Соединенные Штаты расширили пакет санкций, нацеленных на нефтяную промышленность и банковский сектор Венесуэлы в попытке вытеснить страну с международной арены, но экономисты говорят, что эти меры оказали ужасное воздействие на местное население. По словам главы комитета ГД по международным делам Леонида Слуцкого, все эти действия не что иное, как «месть за привлечение к ответственности мятежников, их снятие – награда предателям».

Администрация Трампа уже несколько месяцев пытается отстранить от власти президента Венесуэлы Николаса Мадуро. Способы используются абсолютно разные.

Главная стратегия, выбранная Вашингтоном, до крайности проста: санкции против высших чиновников в окружении Мадуро и главного источника финансов, государственной нефтяной компании страны – и Мадуро быстро потеряет поддержку.

Несмотря на то, что это имеет смысл в теории, эксперты утверждают, что на практике это не работает.

Санкции, введенные в отношении Petroleos de Venezuela (PdVSA), гигантской государственной нефтегазовой компании, которая обеспечивает страну тысячами рабочих мест и миллиардами доходов, в январе только подтолкнули режим Мадуро ближе к России.

Это проблема для администрации Трампа, которая решительно выступает против любых попыток Москвы закрепиться в том, что США считают своей территорией – в западном полушарии.

Более того, по сообщению источников, санкции в отношении PdVSA, по сути, дают Мадуро еще больше аргументов, чтобы выставить США как большого подлого хулигана, пытающегося уничтожить Венесуэлу и заставить ее народ страдать.

Если экономика зайдет еще дальше, чем уже зашла, венесуэльский лидер может обвинить США в санкциях и, возможно, восстановить некоторую благосклонность как среди элит – особенно военного руководства, чья поддержка Мадуро нужна, чтобы остаться у власти, так и среди обычных венесуэльцев, которые наиболее уязвимы для экономического давления.

По мнению специалистов, санкции в отношении PdVSA должны были быть последним средством в толчке, чтобы заставить Мадуро уйти. Но администрация решила разыграть эту карту еще в январе.

С тех пор, лучшие помощники Трампа очень стараются выдумать новые идеи для дальнейшего наказания Мадуро. Другими словами, США исчерпали свои козыри рано, и теперь они изо всех сил пытаются остаться в борьбе.

По словам депутата Слуцкого, все попытки госпереворота в Венесуэле, которые США поддерживали не стесняясь, пока провались. «Расширение санкций – это своего рода месть за привлечение к ответственности мятежников, а их снятие – награда предателям. Все до боли цинично».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here