На фоне продолжающегося обострения противоречий между странами НАТО и их восточным соседом в публичных выступлениях политиков, а также на страницах средств массовой информации все чаще появляются прогнозы относительно сценария возможного вооруженного конфликта.

В качестве исходной точки для перехода вялотекущего противостояния в горячую фазу в альянсе рассматривают, само собой, вторжение вооруженных сил России в страны Балтийского региона. Правда, неясно, чем будет руководствоваться Кремль при принятии решения о вооруженном нападении на государства-члены организации Североатлантического договора – видимо, для Брюсселя это предположение является аксиомой, сравнимой по силе воздействия на умы исповедующих ее политиков и военных с апокалипсисом, неизбежность которого не подвергалась сомнению в Средние века. По мнению западных стратегов, вторжение российских войск завершится их разгромом в результате последующего контрнаступления объединенных сил НАТО, которые якобы превосходят вероятного противника по уровню подготовки и экипированности.

Согласно рассматриваемому сценарию, именно здесь кроется главная опасность для западных стран, заключающаяся в тактическом ядерном арсенале России. Напомним, согласно действующей редакции военной доктрины Москва оставляет за собой право первой применить оружие массового поражения, если под угрозой находится существование государства как такового – то есть гарантированно может противодействовать продвижению армий НАТО вглубь страны.

Эти рассуждения сложно рассматривать иначе как попытку со стороны политического истеблишмента определенных стран подготовить общественное мнение к развязыванию войны против России. Приблизительно с 2015 года основные издания Европы и США проводят информационную кампанию, главный тезис которой можно сформулировать следующим образом: Москва стремится изменить порядок в Европе, сложившийся по окончании холодной войны, и ее можно остановить, только противопоставив сопоставимую военную мощь. Данная установка, распространяемая в средствах массовой информации, только продолжает эскалацию конфронтации в отношениях с Россией, которая усилиями стран НАТО и без того достигла точки кипения.

Опасность заключается в том, что рано или поздно враждебная риторика может стать спусковым крючком для полноценного военного конфликта в Европе, результат которого никто не может предсказать. Не зря специалисты из журнала Чикагского университета «Бюллетень ученых-атомщиков» недавно перевели стрелки так называемых часов Судного дня (изображение циферблата, условно отображающее напряженность международной обстановки, где полночь означает наступление глобальной катастрофы – ред.) на 23.58. Это означает, что в 2018 году мир стал еще на шаг ближе к катаклизму мирового масштаба. Действительно, повод задуматься – как для безответственных лидеров, демонстрирующих неспособность к преодолению кризисных явлений, так и для хозяев СМИ, которые в погоне за сенсацией стремятся раздуть пожар войны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here