Несмотря на то, что Канада и Соединенные Штаты имеют общую границу, системы ПРО и ПВО, тесно взаимосвязаны торговыми и экономическими соглашениями, они до си пор не могут найти консенсуса в ряде ключевых вопросов.

Отношения между двумя государствами серьезно осложнились после победы в 2015 году на выборах в Канаде Джастина Трюдо и в 2016 году Дональда Трампа в США. Имея разную точку зрения по одним и тем же вопросам, оба лидера до сих пор не могут прийти к согласию как по торговым взаимоотношениям, так и по территориальным вопросам. Никто не хочет идти на какие-либо уступки, несмотря на то, что они имеют систему ПРО и ПВО, подчиненную единому Командованию воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD).

Соединенные Штаты, стремящиеся взять под свой глобальный контроль всю территорию Заполярья ни под каким предлогом не соглашаются признавать суверенитета Канады над Северо-западным проходом. Для Вашингтона эта морская транспортная артерия представляет огромный интерес, поскольку она соединяет Атлантический и Северный Ледовитый океан через Канадский арктический архипелаг. Кроме того, по Северо-западному пути через Берингов пролив можно достичь вод Тихого океана. По мнению политиков, находящихся в Белом доме, Северо-западный проход является международными водами.

В мае текущего года Оттава, впрочем, как и Москва, по этому вопросу уже подверглась резкой критике со стороны госсекретаря США Майка Помпео:

«Мы признаём, что Россия не единственная страна с нелегитимными претензиями на суверенитет над Северным морским путем: у США давний спор с Канадой по поводу претензий на суверенитет над Северо-Западным проходом», — заявил Помпео во время заседания министров иностранных дел стран Арктического совета, которое проходило в Хельсинки.

Дальше – больше. Ричард Спенсер, являющийся министром ВМС США, практически сразу после заявления Помпео пригрозил Оттаве отправкой одного из своих боевых кораблей в Северо-западный проход под предлогом обеспечения безопасности судоходства.

На столь недружественные высказывания Канада напомнила Вашингтону про соглашение о сотрудничестве от 1988 года, распространяющееся и на Арктический регион.

Эта реакция послужила причиной не только резкой критики премьер-министра Канады Д.Трюдо, но и возникновения серьезных политических споров правящей партии с консервативной оппозицией. В самой Канаде нашлись даже такие силы, которые поддержали претензии США, ей оказалась сепаратистская партия Wexit Canada.

Таким образом, в ближайшем будущем стоит ожидать еще больших споров между давними партнерами. Для Соединенных Штатов беспрепятственный проход по Северо-западному проходу дает возможность ускорить темпы наращивания своего военного присутствия в Арктическом регионе, которое никем не будет контролироваться. Вашингтон всеми силами старается создать конкуренцию России, являющуюся неоспоримым лидером в Заполярье.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here