Президент Республики Сербской боснийского государства Милорад Додик выступил категорически против попыток втянуть в НАТО Боснию и Герцеговину и, как следствие, Республику Сербскую. При этом политик подчеркнул, шантаж и угроза применения силы не изменят эту позицию

На днях прошло собрание Президиума Боснии и Герцеговины, на котором были подняты два главных для страны вопроса — ускорение процесса вступления в НАТО и утверждение главы нового Совета министров. Чуда не произошло: члены главного органа БиГ хорват Шефик Джаферович и бошняк Желько Комшич, поддерживаемые Западом, с одной стороны, и действующий президент Республики Сербской (входит в Боснию и Герцеговину) Милорад Додик с другой, не смогли прийти к консенсусу.

Преградой стала ситуация вокруг ежегодной национальной программы, направление которой в Брюссель позволило бы Западу активировать план действий по членству в североатлантическом альянсе для боснийского государства. Сербы решительно отклонили подобное развитие событий, опираясь на резолюцию народной скупщины Республики Сербской о военном нейтралитете и нежелание примыкать к каким-либо военно-политическим блокам.

Так как, М. Додик высказался решительно против присоединения страны к НАТО, на него попытались оказать воздействие со стороны. «Из американского посольства людей из моего кабинета попросили оказать влияние на меня, но я не намерен менять своё решение, потому как это — вмешательство США во внутренние дела Боснии и Герцеговины!» — объяснил президент Республики Сербской.

Почти половина населения боснийской страны не одобряют идею вхождения в этот военный блок, который во время конфликта в 90-е годы выступил против. Вследствие чего погибли люди, большинство зданий были разрушены, причинен вред окружающей среде всего региона, притом последствия до сих пор ощущают на себе все местное население вне зависимости от нации.

Таким образом, путем увеличения стран НАТО решает вполне конкретные военные цели и задачи, которые не имеют ничего общего с демократией, как это преподают большинство западных государств. Присоединение БиГ к Альянсу уж точно не способствовало бы подъему уровня безопасности и стабильности в регионе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here