Американское правительство вновь прибегает к введению дополнительных ограничительных мер, направленных на осложнение работы российских компаний. Еще до публикации так называемого «кремлевского доклада» черный список пополнили чиновники из Минэнерго, 19 физических лиц и около 20 юридических лиц из России.

В американском министерстве финансов связывают эту меру с приверженностью «полной имплементации обязательств российской стороны по выполнению Минских договоренностей», а также очередным подтверждением, что США не собираются признавать воссоединения Крыма с Россией.

Опыт предыдущих «санкционных волн» показывает, что всякий раз, когда в США принимают очередные драконовские меры, направленные на устранение шанса по улучшению отношений с Россией, эти действия в конечном счете оборачиваются экономической войной против европейских союзников Вашингтона. Напомним, к настоящему времени любой член ЕС, занимающийся бизнесом с Россией, может столкнуться с серьезными проблемами. В первую очередь это касается тех фирм, которые участвуют в финансировании трубопровода «Северный поток-2», в введении в строй которого критически заинтересованы в ФРГ. В то же время американские компании с радостью готовы поставлять немецким партнерам сжиженный природный газ по гораздо более высокой цене.

И это лишь один из способов, с помощью которых европейские банки и предприятия будут подвергаться различного рода наказаниям – от судебных исков до наложения штрафов – за неисполнение воли старшего брата по ту сторону океана. Слова представителей американского истеблишмента о защите принципов «свободной конкуренции» никак не мешают им на деле постоянно принимать меры для защиты от нее на международном уровне. Благо, в этом им помогает зависимость мировой экономики от доллара и многоуровневая система сбора разведданных в самых разных уголках планеты, в том числе и на территории государств-союзников.

Впрочем, в Европе уже начинают бить тревогу из-за граничащего с запугиванием давления Вашингтона на процесс выбора экономических партнеров. Так, в МИД ФРГ заявили, что «для Соединенных Штатов неприемлемо использовать возможные санкции в качестве инструмента для обслуживания интересов американской промышленности». Вторя берлинским коллегам, во французском внешнеполитическом ведомстве отметили, что высокомерное навязывание американцами собственных правовых норм на территории ЕС незаконно, так как служит цели достижения экономического и политического господства в регионе, хоть оно номинально и продиктовано самыми лучшими намерениями во имя укрепления принципов демократии и свободного рынка.

В этой ситуации уже не столь важно, осознают ли в законодательных и исполнительных органах власти США степень ущерба, который они наносят союзникам по НАТО, стремясь «насолить» России. Скорее всего, американским политикам все равно – поскольку за годы, прошедшие после окончания холодной войны, они привыкли рассматривать остальной мир как своего рода внутренний дворик, в котором они вольны устанавливать собственные правила, руководствуясь некой универсальной моралью. Однако из истории следует помнить важный урок – в рамках любого союза откровенно несправедливое распределение прав и обязанностей между его участниками не может продолжаться вечно. В странах Запада этот перекос сейчас слишком очевиден.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

США расширяют санкции в отношении России
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here