США уже давно запугивают мнимой российской агрессией страны Северной Европы. И эти акции действуют. Об этом свидетельствует активизирующееся стратегическое сотрудничество с альянсом.

7 мая в Финляндии стартовали военные учения «Arrow-18» («Стрела-18»). В них принимают участие около 3,2 тыс. финских солдат. Количество профессиональных военных Сил обороны страны не раскрывается. Учения проводятся совместно с американскими и норвежскими военнослужащими. В маневрах будут задействованы 450 единиц военной техники сухопутных сил и многоцелевые боевые самолёты F/A-18 Hornet.

Как заявило оборонное ведомство страны, до 18 мая военнослужащие в ходе наступательных и оборонительных операций будут отрабатывать взаимодействие между различными видами вооруженных сил. Во время  учений будут проведены учебные стрельбы из разных видов вооружения, осуществлена авиационная поддержка войск.

Эти маневры станут подготовкой к крупнейшим учениям в Финляндии в 2021 году, которые будут подобны прошлогодним учениям «Аврора-18» в Швеции. В них так же примет участие большинство стран НАТО.

Чтобы усилить эффективность будущих совместных маневров, 9 мая министры обороны США, Финляндии и Швеции провели встречу, посвященную углублению военного сотрудничества трех государств. На встрече министры утвердили так называемую «Декларацию о намерениях», которая затрагивает вопросы улучшения стратегических коммуникаций и проведения совместных учений.

Во время подписания декларации в стенах Пентагона глава американского оборонного ведомства Джеймс Мэттис не мог упустить возможность и не рассказать еще раз про «российскую угрозу». Генерал охарактеризовал Финляндию и Швецию как «устойчивый якорь стабильности» в регионе, где «дестабилизирующие действия России увеличивают напряжение». Для убедительности министр в качестве примеров «пагубного влияния России» вспомнил «вторжение в Финляндию во время Зимней войны» (в 1939–1940 годы).

США уже давно запугивают мнимой российской агрессией страны Северной Европы. И эти акции действуют. Об этом свидетельствует активизирующееся стратегическое сотрудничество с альянсом. Основные учения финских и шведских военнослужащих проходят совместно с военными из НАТО, которые учат их как правильно противостоять России. Более того, главы Финляндии и Швеции неоднократно заявляли, что вопрос о возможном вступлении в НАТО они примут сообща.

Так, после переизбрания президентом Финляндии Саули Ниинистё – сторонника сотрудничества Хельсинки с НАТО, стали все чаще проводиться опросы об отношении граждан к идее вступления Финляндии в альянс. В Швеции же власти в прошлом году рассказали населению как сидеть в подвалах в случае войны с Россией.

Однако около 60% финнов ежегодно выступают против вхождения страны в альянс, примерно такие же результаты исследования общественного мнения социологи получают и в Швеции…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here