Германия не позволит Еврокомиссии негативно повлиять на проект газопровода «Северный поток — 2». Немецкие юристы выступили против поправок к газовой директиве ЕК, которые затрагивают российско-германский проект. По мнению немецких экспертов, у Еврокомиссии нет оснований для предложенных изменений. Кроме того, они не могут распространяться на проект газопровода, так как его финансирование уже началось.

Нет, Евросоюз не случайно проникся любовью к России. Причиной всех попыток улучшить сотрудничество в энергетической сфере — только экономическая выгода. Страны ЕС больше не намерены терять миллионы, только чтобы поддержать трансатлантическое сотрудничество. Такая «дружба» начинает сулить еще большие убытки. Европейские страны не хотят тратить деньги только с выгодой для США, которые теперь планируют залить европейский энергетический рынок своим дорогим газом.

Здесь у США появились серьезные проблемы. Мало того, что Штаты переоценивают свои силы – американского газа не хватит, чтобы заменить весь российский газ для европейских стран, так еще и этот газ за такую высокую цену покупать никто не собирается. Кроме Украины. Но это отдельная история. Там вообще мало кого интересует выгода для экономики и благополучие населения.

Чтобы удержать своих «друзей» и показать им «ненадежность» своего соперника, Соединенные Штаты начинают всесторонне дискредитировать и вставлять ему палки в колеса. Точкой невозврата стали американские санкции, затронувшие широкие интересы европейских  энергетических компаний, которые сотрудничают с Россией в реализации газотранспортных проектов. Российский вопрос надолго испортил отношения между Америкой и Европейским союзом.

От антироссийских действий США наибольший экономический ущерб из европейских стран понесла Германия. После реализации совместных проектов с Россией Германия станет крупнейшим центром, где распределяют газ в Северную и Центральную Европу. А здесь ставка уже не только на экономическую выгоду, но и на возможность политического влияния на континенте. У Германии как раз сейчас с этим проблема – в стране уже долгие месяцы не могут сформировать правительство, из-за этого она вынуждена отойти от доминирования, как в ЕС, так и в НАТО.

Сейчас роль вождя берет на себя Франция, которая также рушит надежды США. Страна уже преподнесла Трампу «подарочек» на Новый год, когда министр экономики Франции Бруно Ле Мэр заявил о «ребалансировке» отношений с США, отходу от «эксклюзивных трансатлантических отношений» и твердом намерении Парижа организовать «основную торговую систему», которая будет связывать столицу Франции и Пекин через Москву. Пойдет ли Франция на сближения с Москвой будет понятно после встречи российского президента с Эммануэлем Макроном в мае в Санкт-Петербурге.

Все без исключения европейские лидеры стремятся к энергетической независимости государства, в обеспечении которой ключевую роль играет Российская Федерация. Даже несмотря на то, что европейские страны особо не пылают любовью к России, она нужна им все-таки больше, чем они — Москве. Только вот смогут ли европейские страны до конца отстоять энергетические проекты с Россией под дулом американских танков у себя на заднем дворе?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

На США надейся, а сам не плошай: ЕС обращается на Восток
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here