Президент США Дональд Трамп объявил о ликвидации лидера террористической организации ИГИЛ (запрещена в России) аль-Багдади. По его словам, во время субботней операции американских военных террорист взорвал пояс смертника, тем не менее, его удалось «быстро и точно идентифицировать».

Такие громкие заявления главы Белого дома вызывают ряд определенных сомнений. И это не только то, что Пентагон не в первый раз уничтожает аль-Багдади, но и потому, что Трамп во всеуслышание поблагодарил за содействие Ирак и Россию.

По его данным, иракская национальная разведка указала американским войскам место, где скрывался аль-Багдади. Благодарность правительства США была направлена в канцелярию премьера страны Аделя Абдель Махди.

Ранее уже сообщалось, что установить местонахождение главаря ИГ США помогли разведслужбы Ирака. В операции по предполагаемой ликвидации аль-Багдади в деревне Бариша в сирийской провинции Идлиб было задействовано восемь американских вертолетов и два беспилотника. Как указали источники в силовых структурах Ирака, операция в Идлибе была проведена минувшей ночью, она продолжалась полтора часа с высадкой десанта. Утверждается также, что в результате авиаударов погибли две жены аль-Багдади и еще шесть человек, включая одного ребенка. При этом в спецслужбах не исключают, что аль-Багдади и его жены привели в действие взрывные устройства.

Между тем в Минобороны России усомнились в достоверности данных Белого дома об операции по ликвидации Аль-Багдади. В частности, Москве абсолютно неизвестно ни о каком содействии со стороны российских войск по предоставлению воздушного коридора для американских ВВС.

«Минобороны не располагает достоверной информацией о проведении американскими военнослужащими в подконтрольной Турции части зоны деэскалации Идлиб операции по очередному «уничтожению» бывшего лидера ИГ Абу Бакра аль-Багдади», — заявил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

Между тем данная информация вызвала бурных всплеск обсуждений в СМИ. Поступают противоречивые данные о расколе внутри руководства ИГИЛ в связи со смертью их лидера. Однако достоверно подтвержденных сведений о смерти главного джихадиста нет.

Справка: Аль-Багдади, настоящее имя — Ибрагим Авад Ибрагим аль-Бадри, известен как главарь террористов с 2014 года, когда из мечети в захваченном ИГ Мосуле провозгласил создание «исламского халифата» на Ближнем Востоке. С тех пор СМИ не раз публиковали информацию о его ликвидации, но она не находила подтверждения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here