С 23 по 27 апреля НАТО проводит учения Steadfast Alliance 18 на территории Бельгии.

Под эгидой объединенного командования ВВС НАТО (Allied Air Command, AIRCOM) в 2018 году пройдет 18 учений. Некоторые из них проходят в 2-3 этапа в разное время и на территории нескольких стран. Задачи учений ВВС НАТО каждый год отличаются друг от друга, но цель  остается одна – отработка действий против России.

Все учения проводятся максимально скрытно. В 2016 году на учения военно-воздушных сил НАТО Ramstein Alloy в Литве не допустили представителей русскоязычных СМИ. В отличие от российско-белорусских учений «Запад-2017», которые посетили наблюдатели и представители СМИ из разных стран, об учениях НАТО мало что можно узнать из прессы или от военных представителей.

Сейчас объединенное командование ВВС НАТО проводит учения Steadfast Alliance 18 в Бельгии. Единственная доступная общественности информация о них — это то, что будут отрабатываться вопросы противоракетной обороны на уровнях от политического до тактического. Негусто. Для понимания общественностью целей и задач учений, важно отметить, что они являются командно-штабными. То есть в них принимают участие только органы, осуществляющие руководство противоракетной обороной альянса. Никаких стрельб, взрывов и запусков не будет.

В этом контексте напомним, что чем именно НАТО имеет возможность руководить.

В рамках Европейского поэтапного адаптивного подхода США в Европе появились: американский радар ПРО в н.п. Курейчик (Турция), наземный комплекс ПРО Aegis Ashore на АвБ Девеселу (Румыния), командный центр на АвБ Рамштайн (Германия), четыре корабля противоракетной обороны на ВМБ Рота (Испания). В качестве защиты элементов ПРО, некоторые члены альянса выделяют дополнительные корабли или системы ПВО Patriot и SAMP/T. Например, в сентябре 2011 года Нидерланды заявили о намерении модернизировать четыре фрегата ПВО, установив на них радары раннего обнаружения пуска ракет. Данное решение являлось вкладом страны в общие возможности ПРО НАТО. Похожее заявление в августе 2014 года сделала Дания. Она решила закупить на фрегаты  специализированные радары в целях расширения возможностей коллективной обороны альянса.

Таким образом, на проходящих учениях будут отработаны вопросы руководства всеми вышеизложенными элементами. Многие эксперты уже не раз сходились во мнении, что большинство из них – двойного назначения. То есть могут быть использованы не только в оборонительных, но и в наступательных целях. Так что, учитывая последние события в Сирии (удар коалиции 14 апреля), сценарий Steadfast Alliance 18 может носить если не агрессивный, то довольно беспокоящий характер.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Steadfast Alliance 18: НАТО проводит очередные скрытные учения
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here