В современной политической обстановке, сложившейся между Россией и США, существует противоречивое мнение относительно возможностей объектов ЕвроПРО в борьбе с баллистическими ракетами.

Одно из мнений основывается на завышенных показателях противоракет типа SM-3 «Standart» по их тактико-техническим характеристикам, которые составляют около 300 километров. Можно сделать вывод о том, что приоритетным направлением для полета российских МБР является северное, соответственно противоракеты стран НАТО не смогут их достать. Но не стоит недооценивать потенциал системы ЕвроПРО. Ученые США постоянно совершенствуют противоракеты и через несколько лет, дальность их поражающего фактора может составить уже до 1000 километров и более. Существует возможность использования высокоточных крылатых ракет «Томагавк» с дальностью более 2500 км.

При таком ходе развития событий некоторая часть российских наземных МБР окажутся под ударом противника. Не стоит забывать и некоторые страны Азии, такие как Япония и Южная Корея, в которых также располагаются Американские системы ПРО.

Получается Россию, охватывают в плотное противоракетное кольцо. А что она сможет противопоставить врагам?

Несмотря на различные трудности, Россия все же принимает ответные меры противодействия.

На западных рубежах страны в Калининградской области разместили современные ракетные комплексы «Искандер».

Дальность поражения комплексов составляет до 2000 километров. За счет непредсказуемости полета ракет, он является главной «косточкой» в горле для стран НАТО.

Также Российская Федерация имеет в своем арсенале крылатые ракеты типа «Калибр». Борьба в Сирии с подразделениями боевиков ИГИЛ (запрещенная в РФ), показала мощь и разрушительные способности ракеты.

В области радиоэлектронной борьбы тоже очевидно преимущество и это подтверждают американские военные. Всю информационную компоненту ЕвроПРО (средства управления и связи), способны подавить и обезвредить современные комплексы РЭБ.

По словам командующего силами НАТО в Европе генерал-лейтенанта Бен Ходжеса, достижения России в области РЭБ «сводят на нет все преимущества высокотехнологичного оружия европейских стран». Они не дотягивают даже до одной десятой доли – сказал он.

Современные мобильные комплексы РЭБ «Красуха-4» и «Москва-1», стали причиной уныния натовских генералов. Этим образцам военной техники по зубам любое оборонительное и наступательное оружие Европы.

Давно уже пришла пора избавить западное руководство от иллюзий безнаказанного удара по России. Россия может реанимировать комплекс «Мертвая рука» (Периметр), который в советские времена наводил жуть на Европу, но по соглашению СНВ-1 в 1995 году, был снят с боевого дежурства. В случае угрозы широкомасштабного ракетного нападения он автоматически приводится в боевую готовность.

Подобные ответы России на ЕвроПРО не ограничены. Кремль не сторонник запугивания, но любые агрессивные действия не должны быть безнаказанны и не останутся без адекватного ответа.

Подобная система может быть и аморальная – как ее называют американские коллеги, однако она является единственным сдерживающим фактором, гарантирующим отказа потенциального противника от концепции сокрушительного превентивного удара.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Стоит ли опасаться системы ЕвроПРО?
1 (20%) 1 vote

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here