В ходе недавнего выступления на Атлантическом совете стран НАТО в Вашингтоне, глава оборонного ведомства Франции Ф. Парли заявила о том, что США навязывает союзникам альянса закупать исключительно американское оружие.

При этом министр подчеркнула, что «альянс должен существовать без каких-либо условий». По ее мнению, сплоченность стран-членов НАТО должна быть обусловлена не только приобретением оружия из США, но и от европейских производителей.

Напомним, осенью 2014 года по итогам саммита Североатлантического блока в Уэльсе странами союзниками было принято обязательство по увеличению расходов на оборону для НАТО до 2% от ВВП. А затем, уже в 2018 году, глава Белого Дома Д. Трамп вовсе заявил о намерении повысить эту отметку до 4%, чем вызвал череду негодования в свой адрес со стороны своих европейских партнеров.

Так глава немецкого иностранного ведомства Х. Маас заявил, что желание американского президента считает нецелесообразным. Более того, со слов министра, ФРГ сможет потратить к 2024 году лишь 1,5 ВВП. Это обусловлено, тем что страна, кроме всего прочего вкладывает многомиллионные средства в рамках оказания гуманитарной помощи нуждающимся странам. И по мнению властей, Берлин таким образом, должен хоть как то компенсировать обязательства по отчислению средств на нужды НАТО.

Тем не менее Д. Трамп убежден в том, что 2% — это «абсолютный минимум», и что желательно бы поднять планку до 4%. При этом он потребовал от стран альянса увеличить расходы не к 2025 году, а в самые сжатые сроки.

Следует отметить, что военный бюджет США уже приблизился к отметке в 3,6%. Говоря о других странах НАТО, то в настоящее время лишь 8 из 29 вкладывают в оборонку блока 2%, не говоря уже о каком-то повышении. И вот теперь новые условия под лозунгом «Покупай только американское»!

Очевидно Вашингтон стремится сделать экспорт своего оружия для стран альянса одним из основных направлений во внешней политике, тем самым навязывая другим участникам альянса покупать оружие исключительно у США. Что же касается, Франции, то она, как один из главных конкурентов американскому военного промышленному комплексу у своего заокеанского партнера приобретает лишь особую технику, например БПЛА Reaper.

И вместе с тем Трамп убежден в том, что американское вооружение самое лучшее в мире. Так в прошлом году он заявил:

«Мы не собираемся финансировать для них закупки, но мы позаботимся и найдем решение, чтобы они смогли оплачивать и смогли покупать, потому что Соединенные Штаты делают, безусловно, лучшую военную технику в мире, лучшие самолеты, лучшие ракеты, лучшие пушки, лучшее всё!».

Что самое интересное, Белый дом нашел таки способ. Суть его такова: из бюджета страны должна быть выделена кредитная линия до 8 миллиардов долларов, которые должны выдаваться странам НАТО для осуществления закупки любых видов американского вооружения и техники. При этом в рамках работы так называемого военного фонда Госдепартамент планирует получить дополнительные полномочия, для предоставления своим потенциальным клиентам привлекательные процентные ставки. То есть, покупаешь только у США да еще и с процентами.

Тем не менее не все страны согласны с таким условием, потому что догадываются, что идя на поводу у Вашингтона станут рано или поздно зависимыми от военных технологий заокеанского партнера.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here