Страны НАТО то и дело заявляют о низкой боеготовности и проблемах в сфере обороны. Тот, кто больше всего представляет опасность для России, чаще всего и ужасается на публике собственной «слабостью» перед российскими вооруженными силами.

Жалуясь на свой якобы недостаточный уровень боеготовности, представители оборонных ведомств пытаются вытрясти бо́льшие ассигнования на военные расходы и оправдать увеличение военной активности, в частности вблизи российских границ.

Главной плаксой альянса является США. Глава Пентагона Джеймс Мэттис многократно в своих речах заявляет о «ужасающе низком уровне боеготовности США». Кроме того, командующий Транспортным командованием США генерал Даррен МакДью жалуется в Сенате, что в случае войны у него не хватит транспортных самолетов, воздушных заправщиков и кораблей, чтобы доставить большое количество техники и военнослужащих в зону конфликта.

Истерику в виде «мы проиграем войну через час после ее начала» поддерживают и другие страны НАТО. Генеральный штаб Великобритании заявил об уязвимости своей армии перед российскими минометами и ракетами.

Глава Североатлантического альянса Йенс Столтенберг, конечно же, не мог остаться в стороне. Генсек делает упор на недостаточную военную активность альянса в северных регионах, объясняя ее необходимость  «российской угрозой». Родина Столтенберга – Норвегия – играет здесь значительную роль, поэтому военачальники северного королевства также должны участвовать в этом драматическом спектакле.

Главнокомандующий ВС Норвегии Хокон Бруун-Ханссен представил в начале апреля годовой отчет о состоянии и деятельности норвежских ВС за 2017 год. Адмирал заявил о низкой боеготовности королевской армии, потребности в проведении большего количества учений и недостаточном финансировании для модернизации. Все по американскому сценарию.

На фоне заявленных проблем доклад о военной активности за прошедший год кажется поразительным. Согласно предоставленному отчету, норвежские военные постоянно увеличивают свою активность в Заполярье. Кроме того, активность самолетов морской разведки в губернии Финнмарк (граничит с Россией) в 2017 году была на высоком уровне.

Обозначенная в докладе недостаточность проводимых учений, вероятно, планируется компенсировать путем проведения у побережья Норвегии крупномасштабных учений НАТО «Соединение трезубца». В маневрах планируется задействовать около 35 тысяч военнослужащих, десятки кораблей и самолетов.

Смешно наблюдать за тем, как представители самых сильных армий мира пытаются играть роль кисейных барышень. Но Россия не будет сидеть в зрительном зале и аплодировать бездарным актерам, у нее и свой репертуар имеется.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Страны НАТО разыгрывают спектакль. «Мы все умрем»
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here