Принц Саудовской Аравии и советник президента США по экономике объявили о «страшных» перспективах энергетической сферы и экономического развития России.

6 октября, в субботу, от наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда Аль Сауда прозвучало «страшное пророчество». В нём говорилось об исчезновении российской нефти. Принц пророчит России производить нефть ещё не более 20 лет.

А 8 октября, в эфире телеканала Hill.TV, главный экономический консультант президента США Ларри Кудлоу рассказал о том, что США планирует обогнать Россию и Саудовскую Аравию по добыче нефти уже через несколько лет.

Преследуя разные цели, политики заявили о предложениях, построенных на взаимовыгодных условиях, которые уже успели вызвать неоднозначную реакцию в СМИ. «У России в недалёком будущем закончится нефть, да ещё и её место на мировом энергодобывающем рынке займёт Америка», — эти невероятные предсказания и планы кажутся сказочными мечтами аналитиков разных стран. Давайте постараемся взглянуть на два этих «утверждения» трезво и разберёмся.

В случае подтверждения слов арабского принца необходимо просмотреть все статистические данные о добыче нефти в России. Подобные цифры можно найти только у компании ВР. British Petroleum действительно утверждала, что если проанализировать данные за 2015 год и разделить их на сегодняшний уровень добычи, то получатся те самые 19-20 лет, которые пророчит принц Мухаммед. Но не стоит забывать, что такие сведения могут быть достоверны, только при условии того, что, начиная с этого момента, все российские топливные корпорации перестанут развиваться, а также заниматься поиском новых газовых и нефтяных месторождений. Такие фантастические надежды российских конкурентов, априори, являются не более, чем мечтой. Вспомнить хотя бы тот факт, что уже неоднократно обсуждались топливные проекты в Сибири, а также перспективы добычи нефти в Арктике. Не стоит исключать и то, что, возможно, следуя восточным традициям, принц решил просто прорекламировать за счёт странных пророчеств о российской нефти свою государственную нефтяную компанию Aramco, которая начнёт энергетическую деятельность на бирже в 2021 году.

Однако подобного нельзя сказать о высказывании американского чиновника. В своём интервью Кудлоу весьма откровенно подтвердил наши догадки. Прикрываясь интересами Украины, США хотят заменить российский газ на свой СПГ исключительно из коммерческой выгоды, что в большинстве случаев потерпит неудачу. Да и к тому же, заставить Европу покупать дорогой СПГ из Америки при реализации «Северного потока-2» будет уже невозможно.

На данный момент, Россия без сомнений является энергетической сверхдержавой, и мечты иностранных политиков об уходе наших компаний с рынка, в очередной раз подчёркивают этот высокий статус.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Страшные пророчества об энергетическом будущем России
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here