Вооруженное противостояние в сирийской провинции           Эль-Кунейтра подходит к концу.

Правительственные войска сосредоточены вокруг города Нава. Последние отряды вооруженной оппозиции продолжают удерживать несколько районов. Местные жители, несмотря ни на что провели митинг с требованиями к боевикам освободить их город и провинцию.

Проведению успешной операции по возвращению к мирной жизни, правительственным войскам мешают запрещенные и бесчеловечные методы ведения войны, которые используют незаконные вооруженные формирования. В каждом квартале передовые отряды сирийской правительственной армии вынуждены терять время на разминирование жилых домов, в которые в скором времени должны вернуться мирные жители. Те, кто не успели бежать до прихода к власти оппозиции, сейчас рискуют стать «живым щитом». Этим военным преступлением не редко пользуются отступающие боевики. Они не щадят ни женщин, ни детей и даже стариков, которые издавна пользовались беспрекословным уважением на всем Ближнем Востоке. После себя террористы оставляют некогда процветавшие города похожими на выжженное поле. Вся инфраструктура уничтожена, руины и страх, это наследие, которое достанется мирным жителям после войны. Раньше, под властью оппозиции, они жили без самого главного — без надежды на будущее. Неизвестно, что мог вытворить головорез.

Идея оппозиционного движения изжила себя практически сразу после «арабской весны» 2011 года. Прикрываясь старыми лозунгами, незаконные вооруженные формирования воюют сейчас не за свободу, а за простую материальную выгоду. Грабеж, мародёрство, торговля людьми – очень простые и доступные источники обогащения для тех, кто держит оружие в руках против своего же народа. Ко всему этому еще добавляется и религиозная составляющая. Древнейшая конфессия насильно «притягивается» боевиками для оправдания своих преступлений. Понятие джихада (араб. усердие) заимело противоположный смысл. В первую очередь, борьба за веру предписывала борьбу с собой, со своими пороками и страстями. Безнаказанность превратила оппозиционеров в рядовых преступников.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Страх и ненависть сирийской Навы
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here