США решили ввести санкции в отношении двух российских поставщиков ракет и военного учебного центра. Таким образом Вашингтон хочет помешать поставкам С-400 в Турцию.

В неопубликованном уведомлении Госдепартамента США о введении ограничительных мер в отношении иностранных лиц, включая запрет на государственные закупки США, упомянуты три российские организации. Под рестрикции США попадают, в частности, Гатчинский учебно-тренировочный центр ракетного вооружения класса «земля-воздух», приборостроительное бюро (КБП) в Туле и Московский машиностроительный завод «Авангард» совместно с любым их правопреемником, подразделением или дочерним предприятием. Санкции будут введены на срок до двух лет с даты вступления в силу.

Согласно уведомлению, «было установлено, что ряд иностранных лиц занимались деятельностью, оправдывающую принятие мер в соответствии с Законом об ограничениях в отношении Ирана, Северной Кореи и Сирии».

«Ни один департамент или агентство правительства Соединенных Штатов теперь не может закупать или заключать какие-либо контракты на закупку любых товаров, технологий или услуг у этих иностранных лиц, за исключением случаев, когда Государственный секретарь может определить иное», – говорится в документе.

Стоит отдельно отметить, что ММЗ «Авангард», основанный в 1942 году, является единственным поставщиком ракет для систем ПВО С-300 и С-400.

Именно после того, как Турция заявила о готовности закупить ЗРК С-400, США начали «предупреждать» Анкару об «очень негативных последствиях». Вашингтон это объяснил тем, что подобные закупки могут повлиять на оборонные отношения между Турцией и НАТО (читай США).

Стоит отдать должное Анкаре: там не испугались и уж точно не собираются отказываться от приобретения вооружений. При чем, и в США и в России. Вашингтон уже даже начал апеллировать тем, что может отменить процесс продаже новейших самолетов F-35, но пока до дела не дошло и дал на раздумья две недели.

Одновременно с этим, Турция продолжает подчеркивать, что С-400 никакой угрозы для F-35 не представляет, и переживать особенно не о чем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here