Соглашение по распределению затрат на строительство нового газопровода «GIPL» накануне заключили Польша и страны Прибалтики.

В договоре указываются суммы затрат на строительство, а также порядок выплат возможных компенсаций по итогам проекта.

Согласно соглашению по энергетике «ASER», заключенному ранее в 2014 году, Польша так же обязуется выплатить часть полученной сверхприбыли странам Балтии, если доходы Варшавы превысят равные доли.

Запланированные расходы на строительство газопровода «GIPL» оцениваются в 560 миллионов евро. Реализация проекта рассчитана до конца 2021 года.

Назло России построим свою трубу? Зачем Польше собственный газопровод? Ни для кого не секрет, что строительство газопровода Варшавой – это ответ на реализацию российского проекта «Северный поток-2» (СП-2). Правительство Варшавы планирует после окончания сотрудничества с «Газпромом», к 2022 году запустить свою ветку, при этом уже сейчас, польские газовые компании подыскивают и резервируют большие мощности трубопровода по поставкам газа в страну. Например, местная нефтегазовая компания «PGNIG» уже выплатила крупную сумму денег и спланировала для поставок порядка десяти миллиардов кубометров газа в год.

Конкуренция, это конечно хорошо. Но почему же Варшава так активно пытается избавиться от восточного импортера.

Премьер министр Польши Моравецкий открыто призывает Вашингтон наложить пакет санкций на реализацию российского СП-2, предполагаемого в обход украинских коллег. Неоднократно с его стороны звучали громкие заявления о том, что Москва — это главный агрессор для всей Европы, а «Северный поток -2» ненужный и бесполезный проект. Также премьер призывал наложить штрафы на сотрудничество «Газпрома» с другими инициаторами строительства.

Стоит напомнить, что Польша и Прибалтика являются чистыми импортерами и сами газ не добывают.

У российской стороны на этот счет имеется собственное понимание происходящего. Реализация Польско-Прибалтийского проекта, объясняется давлением со стороны США ввиду их интересов в нефтегазовой сфере и желанием Варшавы угодить Западу. Политические амбиции, проявляемые польским правительством, не что иное, как боязнь критики в свой адрес со стороны Белого дома.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Строительство газопровода «GIPL»: назло себе, на благо Штатам
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here