Правительство Германии официально дало старт строительству газопровода «Северный поток-2» на немецком участке городе Лубмин. Строители уже приступили к  закладке фундамента для газовой станции и здания техобслуживания. Об этом сообщили официальные немецкие СМИ.

Согласно планам проекта, работы по крупному энергопроекту укладываются в намеченные сроки. Напомним, что новую магистраль протяженностью в 1200 километров планируется завершить к 2019 году, когда истечет контракт с «Нафтогазом» на транзит газа через территорию Украины. После событий 2014 года «Газпром» планирует снять зависимость от рисков, связанных с шантажом со стороны украинского политического руководства.

И хотя разрешения от Швеции и Дании еще не поступило, работы по прокладке газопровода на территории Германии уже начались. Конечно, теоретически, существует возможность отказа от прокладки через данные участки, но видимо, негласно, все нужные одобрения руководством компании NordStream уже получены. В наихудшем варианте проработан альтернативный маршрут в обход этих участков. Данный маршрут длиннее и потребует дополнительного финансирования.

Теперь стоит ожидать оживления противников одиозного проекта. Польша, Прибалтийские страны и Украина выступают категорически против прокладки «Северного потока-2», противостоя дальнейшему усилению позиций России как поставщика газа в Европу. Под чутким руководством США они придумывают все новые поводы, как перекрыть этот поток. И Соединенные Штаты здесь преследуют свои глобальные интересы по экономическому подрыву, как России, так и Европы и завоеванию нового рынка сбыта для своего дорогого сланцевого газа. Несмотря на то, что его закупка крайне не выгодна, Европейские страны поставлены в такую ситуацию, когда им приходится доплачивать из своего кармана за процветание Америки. Ведь когда они приглашали войска НАТО на свою территорию, то рассчитывали подзаработать на антироссийской политике. А на самом деле продавали свою независимость и суверенитет. Теперь пришла пора платить дань и кормить чужую армию.

Большую угрозу развитию проекта могут нести американские санкции. И если Россия еще может противостоять им, то Европейских партнеров они вводят в ступор и заставляют ездить по каждому поводу на поклон в Вашингтон. Даже лидеру Евросоюза – Германии приходится терпеть огромные убытки от навязанной санкционной политики. Новые же американские санкции, с точки зрения Берлина, не имеют никакого отношения к конфликту в Украине, не являются ответом на какое-либо конкретное действие России, а служат выражением общей политической линии США в отношении России и других стран.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

В ФРГ приступили к строительству «Северного потока-2»
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here