«Он — народный герой. Он часто находится на передовой. Он безжалостный. Пока Тигр с нами, мы непобедимы. Одно его имя устрашает врагов сильнее, чем любое оружие», — так отзываются сирийцы о генерале Хасане Сухеле.

Генерал Сухейль Аль-Хасан является командиром бригады под названием «Силы тигра», и самым известным офицером в сирийском конфликте, победы которого вдохновляют бойцов правительственной армии и национальных сил обороны по всей Сирии.

Широкой публике имя Сухеля Аль-Хасана стало известно, когда он был ещё в чине бригадного генерала. В 2011 году, когда в стране началась война, его подразделение оказалось одним из немногих способных дать отпор. На начальном этапе боевых действий генерал и его подчинённые были задействованы в обороне Латакии — стратегически важной провинции, обеспечивающей связь Дамаску с внешним миром. В это время он получил от сослуживцев свое прозвище Тигр.

Когда в 2013 году фронт стабилизировался, на базе подразделения Аль-Хасана была создана добровольческая бригада «Силы тигра». В неё набирались исключительно добровольцы, причём получившие опыт непосредственного ведения боевых действий. После формирования подразделения Аль-Хасан и его «Тигры» стали главной ударной силой Сирийской Арабской Армии. Командование направляло их в самые опасные места – битва за Алеппо, наступательные операции в Хаме и Хомсе. Самой знаменитой операцией тех лет стал бросок к базе Квайрес, находившейся в осаде боевиков ИГИЛ около трёх лет. За два месяца кровопролитных боёв «Силам тигра» удалось прорвать блокаду и развить наступление. Битва за Квайрес стала первой крупной победой сирийской армии с начала войны. На протяжении всей операции Аль-Хасан лично руководил действиями подчинённых, нередко находясь при этом на передовой.

Как самое подготовленное и боеспособное подразделение САА «Силы тигры» были отправлены на переподготовку по методике российского спецназа. За несколько месяцев ежедневных тренировок сирийские солдаты приобрели навыки современного ведения боя, десантирования, выживания в условиях пустыни и обучились другим качествам, без которых невозможно создать полноценную штурмовую бригаду, способную успешно противостоять наёмникам ИГИЛ, тренировавшимся по западным методикам.

Обученные по российским технологиям «тигры» Аль-Хасана научились действовать не только храбро, но и умело. Даже находясь в абсолютном меньшинстве, они умудрялись обращать противника в бегство. Так, в марте-апреле 2017 года именно «Силы тигра» сумели сорвать крупнейшее наступление так называемой «умеренной оппозиции» на севере Хамы, когда было уничтожено несколько тысяч боевиков.

Многие говорят, что действиям Сухела мешает политика. Серьезное давление со стороны Запада на правительство Сирии, угрозы начала военной операции, иностранная оккупация – все это не позволяет завершить процесс освобождения Сирии от международного терроризма.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here