Есть такое древнее латинское изречение «cui prodest» (куи продэст) – «кому выгодно?», выражающее один из основных постулатов древнеримского права, лежащего в основе современного общества. А потому оно актуально всегда, всегда ищи «кому выгодно» в первую очередь.

В некоторых случаях ответ на поверхности, а где-то и покопаться надо. Возьмём для примера очень продуктивного в последнее время на громкие заявления и малоадекватные действия лидера молдавского парламента Андриану Канду. И российские новостные каналы запретил, и министров вместо президента назначил, и столетнюю годовщину румынской оккупации Молдавии праздником отметил. Так мало того, что ему президент и мнение большинства населения не авторитеты, он и спецпредставителю ОБСЕ по молдавско-приднестровскому урегулированию Франко Фраттини свое «фи» бросил. На заявление последнего о том, что российские миротворцы должны оставаться в ПМР и продолжать свою миссию по поддержанию мира и стабильности, молдавский парламентарий высказался следующим образом: «Российские военные подразделения представляют угрозу безопасности, поскольку это незаконное военное присутствие, такое как присутствие российской армии в Абхазии, Южной Осетии и Восточной Украине – это нарушение международного права со стороны России. Мы намерены нанять международную юридическую компанию для расчета потерь от присутствия России в Приднестровье в течение 25 лет».

Тут видимо еще и наличие в главных подпевалах спецпредставителя Украины по приднестровскому урегулированию В. Крижановского сказалось, на его родине богатый опыт на взятые с потолка обвинения и безнадежные обращения в международный суд. Так что советчик он тертый.

Не последнюю роль играют, конечно, предстоящие в конце года выборы, на которых у правящего сейчас униатского большинства, по социологическим оценкам, остаться у руля шансы весьма небольшие. Вот и спешат наворочать, пока власть есть. Ведь потом такой возможности уже не будет?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кому выгодно?
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here