США должны продлить договор о стратегических вооружениях (СНВ-3). Об этом заявил американский сенатор от демократической партии Крис Мёрфи на конференции, посвящённой глобальным ядерным угрозам.

Данный двухсторонний договор предусматривал обоюдное сокращение средств доставки стратегических вооружений, а также ядерных боеголовок до установленного количества. В 2018 году было заявлено о выполнении сторонами условий договора. Для проверки соответствия реальных цифр заявленным регулярно проходят взаимные инспекции. Так на прошедшей неделе российская сторона провела две инспекции, а американская одну.

Напомним срок действия договора заканчивается в начале 2021 года и уже сейчас необходимо принимать решение по его продлению еще на 5 лет, либо замене на новый договор. И вот на этом моменте начинаются неопределенности. Американская сторона никак не может определиться со своей позицией по данному вопросу. Как в известной басне лебедь тащит телегу в одну сторону, рак в другую, а щука в третью. Внутриполитические баталии между демократами и администрацией Трампа на прямую отражаются и на международных договорных отношениях. При этом демократы настаивают на продлении договора, а Трамп заявляет, что необходимо заключить новый договор на более выгодных условиях и включить новые средства доставки ядерных боеголовок, которые не отражены в действующем договоре.

Как это не странно звучит, существующий договор невыгоден прежде всего России, так как ограничивает количество средств сдерживания, в то время как американские военные базы уже приблизились к нашим границам вплотную и продолжается наращивание обычного вооружения по периметру России. Однако несмотря на все агрессивные действия оппонентов российское руководство продолжает последовательно подтверждать приверженность сохранения договора в условиях отсутствия альтернативы в области сохранения стратегической стабильности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here