Министерство обороны Российской Федерации сообщило о готовящейся боевиками провокации с применением химического оружия в Сирии, не без участия британских спецслужб и «Белых касок», а также о готовности США нанести ракетный удар после осуществления этого постановочного мероприятия.

В США приближается к своему апогею очередной внутриполитический кризис. Президент Трамп — пожалуй, первый американский лидер, который подвергается критике не только членов партии-оппонента, но и своих соратников – республиканцев. Еще и одиозный сенатор Маккейн скончался, заставив все СМИ вспомнить о своей непримиримой позиции, ярой русофобии и призывах проявлять агрессию по всему миру, где происходит что-то, не укладывающееся в планы Белого дома. Понятно, что надежнее «маленькой победоносной войны» в вопросах поднятия рейтингов вашингтонские умы до сих пор ничего не изобрели.

Такой акцией может быть не только война, но и просто атака с использованием крылатых ракет по Сирии, как это уже недавно происходило. Выгода двойная или даже тройная: рейтинги нет-нет, да и приподнимутся, непригодные ракеты, стоящие в шахтах авианосцев с восьмидесятых годов, отбракуются, хозяева военных предприятий получат удовлетворение от получения новых заказов.

Ложку дегтя в эту идиллию подбросило российское минобороны, рассказавшее о планах по инсценировке в сирийском Хан-Шейхуне химической атаки и последующем «акте возмездия» со стороны Вашингтона. Если в прошлый раз Дональд Трамп сам анонсировал запуски, то сейчас это сделали без него, красочно расписав готовящуюся провокацию до мельчайших подробностей.

Однако наивно было бы полагать, что это как-то повлияет на планы американского лидера. Ситуация только кажется абсурдной. Куда абсурднее – введение санкций в отношении Российской Федерации из-за инцидента в Солсбери. Там уже и Европа встала на дыбы, говоря о том, что будет продолжать диалог с Москвой без участия Вашингтона.

И в связи с этим ракетная атака в Сирийской Арабской Республике – отличный тимбилдинг, ведь здесь США выступают не в полюбившейся им роли непредсказуемого финансового гегемона, а в роли флагмана Североатлантического альянса. Поэтому, как только Штаты заявят об ударах, их наиболее солидные союзники по альянсу обязательно присоединятся. Что-нибудь придумают: сошлются на уставы организации, осудят Асада за военные преступления, покажут ряженых в белые каски актеров. Военные промышленники, опять же, поднажмут, почувствовав легкие и быстрые деньги.

Даже если Франции хватит здравого смысла не участвовать в этих преступлениях напрямую, запуская ракеты и убивая мирных жителей Сирии, то не одобрить действия государства, несущего основные расходы по содержанию НАТО, смелости вряд ли хватит.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ждут отмашку от Вашингтона: Франция поддерживает ракетный удар по Сирии
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here