В начале этой неделе ряд немецких СМИ сообщили о том, что Германия в нынешнем году намерена в три раза увеличить число своих военнослужащих на учениях НАТО. Причиной подобной воинственности, в соответствии с трендом последних лет, названа «агрессивная политика» России, которая якобы не дает покоя Польше и странам Балтии, а сами маневры направят Москве «четкий сигнал» о том, что вмешательство в дела стран альянса будет иметь «серьезные последствия».

По правде говоря, тезисы, приведенные немецкими журналистами, вряд ли способны удивить или хотя бы привлечь внимание, как экспертов, так и сторонних наблюдателей. Антироссийская истерия в настоящий момент настолько захватила душу и разум европейских политиков и обывателей, что пассаж изданий, опубликовавших данную новость, лишь подкинул очередных «дров» в несгорающую топку русофобских настроений. Однако один момент все же обращает на себя внимание. В частности, издание «Focus», которое в числе первых сообщило о намерениях бундесвера сдержать «российскую агрессию», ранее оповестило общественность о том, что немецкой армии практически нечем воевать. Не хватает самолетов, танков, приборов ночного видения, бронежилетов, зимнего обмундирования, палаток. Как же теперь получилось, что Берлин оказался в авангарде североатлантической обороны от «наступления» Москвы, не очень понятно.

Стоит отметить, что на фоне планомерного раздувания военного бюджета стран Североатлантического альянса, проходящего под колоссальным давлением со стороны США, в последнее время прослеживается тенденция к увеличению числа военных учений НАТО, общее количество которых достигает порядка 250. При этом маневры проходят в условиях, максимально приближенных к боевым условиям, в которых задействуется все больше военных сил и тяжелой техники.

Что же касается реакции России на подобное усиление стороны, в открытую называющей Москву главной угрозой современности, то она пока что ограничивается дипломатическими мерами воздействия. А вступать в «гонку вооружений» и «играть мускулами» Кремль не намерен. Но четко дает понять, что на любой выпад или провокацию даст симметричный ответ.

Об этом, собственно, и говорило прошедшее 22 февраля праздничное мероприятие в Ивангороде, на границе с Эстонией, то есть, по сути, с блоком НАТО. В провинциальном городке Ленинградской области развернулось широкое концертное представление. Жителям и гостям Ивангорода продемонстрировали новейшие образцы вооружения и военной техники, желающих прокатили на военных бронированных автомобилях, а затем исполнили танковый вальс и прыжок танка с выстрелом орудия в полете – вершина военного мастерства.

И хотя ивангородская администрация заранее предупредила мэрию соседней Нарвы о грядущем празднике, не стоит удивляться если в скором времени на просторах социальных сетей и в западных медиа появится гвалт информационных сообщений об очередной «российской угрозе» и нагнетании Россией и без того сложных отношений с западными соседями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Несгорающая топка русофобских настроений
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here