Правительство Эстонии одобрило проект бюджета на 2019 год, предусматривающий рекордно высокие расходы на оборону. Такое повышение расходов продиктовано не реальными потребностями, а требованиями США. И теперь все отчетливее видно, что внешняя и внутренняя политика страны формируется не Эстонией, а в Госдепе США.

Эстонцы побили свой прошлогодний рекорд по расходам на оборону. В 2017 году выделили 528 миллионов евро, в этом году уже на 57 миллионов больше. На рельсы милитаризации Эстония встала в 2014 году, когда  страны НАТО договорились выделять на оборону 2% от ВВП.

Толчком к усилению военного потенциала стран Североатлантического альянса стала разрекламированная американским истеблишментом «российская агрессия». Госдеп и Пентагон в своих докладах многократно грозились странам Прибалтики, что Россия вот-вот нанесет удар по ним. И с каждым годом угроза становиться все больше, поэтому и денег надо выделять еще больше.

В этом году министерство обороны США в своем докладе уже заявляет, что Россия может нанести даже ядерный удар по Прибалтике, а Трамп настойчиво требует увеличивать военный бюджет. И вот Эстония, которая уже в прошлом году начала выделять 2% от ВВП на оборону, решает еще повысить расходы до 2.2%.

Примечательно, что обязательства стран-членов НАТО по оборонному бюджету выполняют только 5 стран из 29, кроме Эстонии среди них – США, Греция, Польша и Великобритания. Повышение расходов Эстонией сверх требуемой нормы говорит лишь о том, что страна пытается выслужиться перед США. Несмотря на увеличение военных расходов, эти средства все же не могут существенно повысить боеспособность. Сравнить хотя бы 585 миллионов евро выделяемые Эстонией и почти 10 миллиардов евро Польшей.

Но даже если боеспособность эстонские деньги и не смогут обеспечить, то поддержать американскую и европейскую военную промышленность смогут. Около 40% от оборонного бюджета Эстонии запланировано на закупку вооружения, а американцы не будут против лишних сотен миллионов евро. Кроме того, США постепенно заменяют программы безвозмездной военной помощи для союзников по НАТО, которыми пользовались эстонцы,  и теперь дают на эти цели кредиты.

Для общего военного бюджета НАТО эстонские деньги не имеют особого значения, а вот для самой Эстонии они значительны. В стране, в которой каждый пятый гражданин живет в бедности, такие расходы на оборону от мнимой российской агрессии недопустимы. Также Эстония самостоятельно делает из себя потенциальную арену конфликта, ведь чем больше оружия, тем выше вероятность его использования.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Так велели в США: Таллин бьет рекорды милитаризации
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here