Украина – страна далеко не маленькая, после развала Советского Союза на 15 независимых государств она занимала третье место по площади и второе по численности населения. Более 51 млн. человек проживало в 1991 году на территории нового государства, за без малого 30 лет эта цифра значительно сократилась. Причин тому немало, но важным показателем является миграция, масштабы которой ввиду предстоящих выборов демонстрируют печальную картину положения Украины.

Трудовая миграция с Украины в соседние и не очень страны стала проявляться не вчера. Сразу же после обретения свободы и независимости а также победы рынка, с работой в стране начались проблемы и потоки украинцев ломанулись в Польшу, Чехию, Венгрию, Италию и прочие страны. С течением времени и происходящими событиями на Украине в результате олигархических разборок положение только ухудшалось, что только продолжает увеличивать поток дешевой рабочей силы не только в Европу но и в Россию.

Сегодня никто не осмелиться назвать реальную цифру покинувших Украину в поисках лучшей жизни и стабильного заработка. По весьма скромным подсчетам эта цифра приближается к 10 млн. человек. В Польше около 1,5 млн украинцев, в Чехии и Италии по1 млн., ну и конечно в России, которой в 2014 году Порошенко обещал гуманитарную помощь, живет и работает более 3 млн выходцев из Украины.

Ситуация усугубляется тем, что, в основном, никто из «заробитчан» не собирается возвращаться на родину. Цель уехавших — зацепиться за место, попытаться получить вид на жительство а лучше гражданство и, в перспективе, перетянуть семью.

В преддверии выборов официальный Киев позаботился о своих гражданах за рубежом, и открыл избирательные участки, да и то не везде. Так, не поверившие в сказку про российскую агрессию граждане Украины право голоса потеряли. Зачем испытывать судьбу, ведь за Порошенко они вряд ли проголосуют, а поэтому в российских городах избирательные участки решили не открывать. А чтобы Россия не мешала выбирать нужного кандидата дома и российских наблюдателей решили не пускать.

Тем не менее надежды Киева на нужные голоса в других странах мало оправданы. Опрошенные выходцы из Украины в Польше все как один заявляют, что не видят смысла идти на выборы. Украинцы бегут за границу не от хорошей жизни, и причиной миграции стали, в том числе, и некоторые кандидаты в президенты страны.

Таким образом, можно утверждать, что около 10 млн. человек бойкотирует выборы, что составляет больше 25% от всего населения Украины. Сколько граждан, находящихся в стране недовольные происходящим решат выразить протест выборам остается только догадываться, но, думается, что их гораздо больше.

 

Петр Романов

Так вот он для чего безвиз животворящий
4.5 (90%) 2 votes

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here