Цифровые технологии являются одним из ключевых инструментов для продвижения террористическими организациями радикальной идеологии. На днях представители целого ряда стран и региональных структур обсуждали ключевые подходы в борьбе с террористами в информационном пространстве.

С 9 по 10 октября в Минске при поддержке МИД Республики Беларусь и ОБСЕ прошла конференция «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху». В мероприятии принимали участие делегации из более чем 40 государств, представители руководства ООН, СНГ, ОДКБ, Совета Европы и других региональных объединений, государственных и коммерческих структур.

На фоне активного использования террористами информационных технологий для вербовки боевиков и пропаганды «вредоносной» идеологии совместный поиск решений борьбы с экстремизмом в информационной среде является своевременной инициативой, что без исключения отметили все участники конференции.

Несмотря на понимание сторонами опасности дальнейшего обострения ситуации, одной из главных причин сохраняющейся угрозы со стороны радикальных группировок является недостаточный уровень международного взаимодействия в борьбе с мировым злом. В ходе состоявшихся в белорусской столице переговоров заместитель министра иностранных дел России Олег Сыромолотов заявил, что сохраняющиеся двойные стандарты в антитеррористическом сотрудничестве «позволяют преступникам избегать ответственности».

Одной из инициатив, которая может способствовать преодолению разногласий, стало предложение отдельных участников конференции создать антитеррористическую коалицию, к деятельности которой предлагается привлечь правоохранительные органы, политические круги и гражданское общество. Некоторые делегаты также высказались с идеей сформировать международную закрытую горячую линию для обмена информацией о предполагаемых террористах и возможных терактах.

Очевидно, прикладываемые усилия в борьбе с радикалами носят не демонстративный характер и свидетельствуют о реальной готовности большинства государств и международных организаций искать компромисс. Ярким примером является договоренность Президента России Владимира Путина и американского лидера Дональда Трампа организовать взаимодействие в сфере антитеррора. Напомним, первое обсуждение с участием секретаря Совета Безопасности Николая Патрушева и помощника президента США по национальной безопасности Джона Болтона состоялось 23 августа. Следующая встреча политиков запланирована 22-23 октября.

Владимир Сергеев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

В Белоруссии искали решения борьбы с терроризмом в информационной среде
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here