Начало длительных майских праздников ознаменовалось в России рядом митингов и шествий. Кроме традиционных для этого времени года мероприятий, организованных властями страны и парламентскими партиями, состоялось еще одно, о котором отдельно, может быть, и упоминать не стоило, но его эксплуатация определенными политическим силами не оставила другого выбора.

Речь идет о состоявшемся 30 и 1 мая в некоторых крупных российских городах митинге в поддержку мессенджера Telegram, самый многочисленный из которых прошел в Москве и набрал, по данным столичного главка полиции 7,5 тысяч участников. Публичное мероприятие, состоявшееся на проспекте Сахарова, опять-таки по информации правоохранительных органов, прошло без каких-либо грубых нарушений, и было приурочено к блокировке мессенджера Роскомнадзором в середине апреля.

Напомним, ограничительные меры были введены в качестве ответа на отказ Telegram предоставить ключи шифрования в ФСБ, которой возможность расшифровывать сообщения пользователей необходима для более эффективной борьбы с терроризмом. Особенно остро этот вопрос встал перед спецслужбой после того, как стало известно, что смертник-взорвавший себя в петербургском метро 3 апреля 2017 года координировал свои действия с пособниками и организаторами террористического акта именно через месседжер.

Впрочем, недовольство многих пользователей, пришедших на митинге, вызвало не только требование ФСБ, но и не очень грамотные действия Роскомнадзора, в результате которых пострадали сторонние сайты и сервера, что, в свою очередь, осложнило жизнь даже тем, кто к Telegram не имеет никакого отношения.

В то же время, несмотря на абсолютно мирный характер акции, не имеющей ничего общего с политическими протестами, оппозиционные силы не упустили возможности использовать ее в своих целях, возможно рассчитывая преподнести событие своим спонсорам-кураторам как полноценное мероприятие, организованное под их чутким руководством. В частности, на акции был замечен Алексей Навальный, однако появление блогера не вызвало живого отклика у присутствующих, продолживших запускать самолетики, ставшие символом митинга и стримить происходящее в интернет. Стоит отметить, что вопреки ожиданиям отдельных экспертов, акция в поддержку Telegram так и завершилась со своей первоначальной идеей, а перерасти, несмотря на провокации некоторых выступающих в антиправительственные выступления ей не позволили сами присутствующие, пресекавшие любые подобные попытки.

Это обстоятельство, кстати, определенно должно тревожить того же Навального, запланировавшего на ближайшую субботу собственную акцию. Особенно учитывая, что его лучшие годы уже позади, а школьники, прежде рьяно поддерживавшие не то юриста, не то блогера, подросли и осознали слабость былого кумира. Впрочем, Навальный наверняка все осознает, иначе вряд ли стал бы призывать людей прийти не на площадь Сахарова, где власти столицы разрешили ему проводить митинг, а на Тверскую. В конце концов, нужно же всему миру показать истинное лицо «кровавого режима», жертвой которого проще всего стать, нарушив закон.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Акция «Перезагрузка» или рождение политической культуры в России
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here