Чем ближе момент выхода Великобритании из ЕС, тем более экзотическими становятся решения британского правительства. На этот раз Лондон пытается снять с себя обязательство выплатить Евросоюзу неустойку за брексит. А это, на минуточку, сотня миллиардов долларов.

В начале 2017 года, незадолго до начала первых официальных переговоров по брекситу между Великобританией и администрацией Евросоюза, британский премьер-министр Тереза Мэй выступила в Лондоне с программной речью. Политик озвучила план правительства страны по выводу ее из состава ЕС.

Островное государство должно было полностью завершить все взаимоотношения с Евросоюзом, в том числе покинуть единый рынок и выйти из европейского таможенного союза. Это не исключало возможность создания в будущем некого нового соглашения, которое бы регулировало сотрудничество Британии и ЕС, если бы это было в интересах обеих сторон.

В результате Лондон вернул бы себе право самостоятельного принятия и изменения законов, по которым живет страна, а также обрел возможность устанавливать торговые взаимоотношения с другими европейскими странами как независимый партнер со своими условиями.

Такие лозунги были мощной заявкой на успех деятельности Терезы Мэй. Круг ее самых преданных сторонников сформировался из классических консерваторов в лице, например, министра иностранных дел Бориса Джонсона и министа по вопросам брексита Дэвида Дэвиса.

Вскоре что-то пошло не так. Возможно, госпожу Мэй окрылили маленькие первые успехи. Неожиданно для всех она начала пытаться взять от жизни все: выйти из Евросоюза, не выходя из него. Говоря простыми словами, Мэй хочет сохранить почти все права члена ЕС, избавившись от обязательств.

Такой подход заставил удивленно поднять брови не только руководство Евросоюза, но и самих британцев. Те, кто два года назад поставил галочку в клеточке «за референдум», выбирал именно жесткий вариант брексита. Когда происходящее начало принимать неожиданные очертания, евроскептики сказали: «Такой брексит нам не нужен». И в результате британцы разделились на два лагеря: те, кто были против выхода из ЕС изначально, и те, кто не хочет такого брексита, который хочет провести их премьер-министр.

Ситуация на верхних уровнях тоже накалилась. За последние три месяца Тереза Мэй успела испортить отношения с коллегами, которые не выдержали и ушли со своих должностей, и с Дональдом Трампом, который тоже рассчитывал на сотрудничество с Лондоном на условиях жесткого брексита. Теперь еще и Евросоюз может топнуть ногой.

Деньги, которые должна Великобритания, нельзя назвать счетом за выход из состава ЕС. Это совокупность выплат, за которые Лондон поручился еще до 2016 года: они пойдут на финансирование бюджета ЕС. Такие инвестиции производит каждый член ЕС и, разумеется, никто не собирается «простить» британцам сто миллиардов долларов, которые они обещали заплатить несколько лет назад и с учетом которых планировалась деятельного всего Европейского союза.

В свете всего вышесказанного политическое будущее Терезы Мэй остается по-английски туманным. Самые смелые СМИ уже обсуждают вероятность того, что следующим премьер-министром Великобритании станет Борис Джонсон, не без помощи Соединенных Штатов. Ясно одно – лавров Маргарет Тэтчер и звания «Железной леди» Тереза Мэй уже не получит. Максимум – «Недоумение года».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Тереза Мэй перехотела выплачивать Евросоюзу миллиарды долларов
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here