Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй подтвердила, что Лондон покинет таможенный союз ЕС и предложила третий путь решения проблемы границы между Северной Ирландией и Республикой Ирландия.

16 мая ряд источников заявили о том, что «военное министерство по вопросам брексита» приняло решение о необходимости для Великобритании остаться в таможенном союзе на неопределенный срок.

Военное министерство – комиссия, формируемая правительством в военное время. Обычно его состав совпадает с составом кабинета министров, но нередко в него также входят представители руководства силовых ведомств.

После запуска процесса выхода Великобритании из Евросоюза Оливер Айлот из «Центра правительства» предложил создать аналогичный военному министерству орган, который бы контролировал переговоры между Великобританией и Евросоюзом. Председателем «военного министерства по вопросам брексита» является премьер-министр Великобритании.

Британская газета The Telegraph одной из первых написала о том, что Великобритания планирует остаться в таможенном союзе до 2021 года несмотря на продолжающиеся споры вокруг границы с Республикой Ирландия.

Тереза Мэй опровергла эту информацию: «Нет, мы не уступим. Соединенное Королевство покинет таможенный союз так же, как и Евросоюз. Конечно, мы будем обсуждать будущие таможенные договоренности с Европейским союзом… Нам необходимо иметь собственную независимую торговую политику, и мы не хотим, чтобы граница между Соединенным Королевством и Евросоюзом была жесткой».

Однако проблема этой границы остается камнем преткновения между Лондоном и Брюсселем. Главный переговорщик по брекситу от ЕС Мишель Барнье говорит о необходимости урегулировать все разногласия к осени 2018 года, но документ о «разводе» разрабатывается уже больше года, а основные вопросы остаются нерешенными. Тереза Мэй с гордостью заявила, что уже найдены компромиссы по 75% пунктов, но оставшаяся четверть спорных моментов – это самые сложные и важные для обеих сторон темы, и никакого прогресса в их обсуждении пока нет.

Единственное, что на сегодняшний день предложила Британия касательно границы – разработать новую технологию для слежения за всеми 270 пограничными пунктами. Якобы именно для этого фактический брексит был отложен до декабря 2020 года, и этот срок можно будет отодвинуть еще дальше.

Все происходящее расшатывает ситуацию в британском парламенте, увеличивая уже наметившуюся трещину между сторонниками и противниками брексита. Основная причина этого в том, что правительство Мэй, изначально настроенное на быстрый и жесткий брексит, начинает менять курс и растягивать процесс выхода из ЕС на неопределенное время. Либо нынешнее британское правительство не в состоянии осуществлять задуманное, либо брексит – это такая политическая игра, в которой интересы народа, голосовавшего на референдуме, учитываются в последнюю очередь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Тереза Мэй не хочет признать, что брексит пошел не по плану
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here