Правление Маргарет Тэтчер всегда будет одним из самых тяжелых периодов в истории для шотландцев. Премьер-министр, за которого проголосовали считанные проценты в регионе, после победы на выборах начала проводить реформы, в разы ухудшившие жизнь в Шотландии.

21 февраля 1975 года лидер британской оппозиции Маргарет Тетчер приехала в Эдинбург, чтобы выступить перед представителями своей партии. Три тысячи людей пришли в центр города, чтобы послушать ее выступление. Толпа была настолько возбуждена, что полиции пришлось сдерживать людей за ограждениями.

Между шотландским дебютом Тэтчер в 1975 и ее уходе и Даунинг стрит в 1990 году произошло много событий, которые превратили ее в объект ненависти в Шотландии. Среди них – введение «коммунального налога» для всех совершеннолетних на год раньше, чем в Англии, и уничтожение рабочих мест в сфере тяжелой промышленности, которая является основной статьей дохода в северном регионе Великобритании.

Как говорили сама Тэтчер, главные добродетели шотландцев – бережливость, трудолюбие и предприимчивость – полностью соответствовали ее мировоззрению. Поэтому она надеялась, что ее политика найдет понимание у населения Шотландии, но этого не произошло. Ее реформы называли бессмысленными и бессердечными.

Пропасть между Шотландией и Тэтчер достигла неслыханных размеров в 1990 году, когда в одном интервью она сказала: «Мы в Шотландии считаем…», и эта фраза вызвала негодование шотландцев, которые не хотели иметь ничего общего с Железной леди. Как выяснилось позже, однопартиец Тэтчер посоветовал ей не говорить «вы в Шотландии», потому что тогда бы это звучало так, как будто премьер-министр приехала в другую страну.

В 1975 году Тэтчер заявила: «Учреждение Шотландской Ассамблеи должно быть главным приоритетом. Решения, оказывающие влияние на жизнь в Шотландии, должны приниматься самими шотландцами».

В 1988 году миссис Тэтчер сказала: «Пока я являюсь председателем партии, мы будем защищать целостность Соединенного Королевства и исключать возможность делегирования полномочий».

Несмотря на очевидный ущерб, который нанесла политика Тэтчер Шотландии, многие консерваторы обвиняли шотландцев в том, что они хотят получить все и сразу: строить из себя жертв, критиковать Тэтчер и голосовать против нее, будучи уверенными в том, что англичане все равно ее переизберут, и политика сокращения налогов и оздоровления экономики будет продолжена.

Тэтчер была сторонницей индивидуализма. Она навсегда испортила свой имидж в Шотландии в 1988 году, сказав, что «нет такого понятия, как общество».

Это противоречит взглядам шотландцев, которые стремятся обрести независимость как единая нация, поэтому понятие общества для них гораздо ценнее и шире, чем индивидуальность.

Об этом год назад сказала первый министр Шотландии Никола Стерджен: «Когда Маргарет Тетчер была премьер-министром, я была ребенком, но я помню, что ее политика усложняла жизнь людям, окружавшим меня. Мало кто из шотландцев голосовал за нее. Мне казалось неправильным, что этот премьер-министр, которого Шотландия не выбирала, принимает решения, приводящие к безработице. Однажды Тэтчер сказала, что общество – это ничто, ну, а я верю в общество. В сильное и единое общество. Я считаю, что независимость не существует сама по себе, это способ организации государства».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Политика Маргарет Тэтчер: благо для Англии, катастрофа для Шотландии
5 (100%) 1 vote

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here