Командир корпуса морской пехоты США генерал Роберт Неллер, выступая перед дислоцированными в Норвегии военнослужащими НАТО, объявил им о предстоящем вооруженном конфликте между США и Россией в Европе.

«Я надеюсь, что неправ, но скоро будет война. Благодаря своему присутствию здесь, вы принимаете участие в информационной и политической борьбе», – подчеркнул генерал Неллер.

Кроме того, во время своего выступления он предположил, что американских морских пехотинцев могут в скором времени перевести в другое место, при этом присутствие американских военнослужащих в Норвегии будет расширено.

Напомним, что 16 января 2017 года около 300 военнослужащих корпуса морской пехоты США прибыли в Норвегию. Здесь они проходят подготовку ведения операций в сложных метеоусловиях. Благодаря шестимесячной ротации тренироваться в арктических условиях смогут до 700 морпехов в год.

Норвегия впервые после Второй мировой войны размещает на своей территории иностранный военный контингент. Несмотря на это премьер-министр Норвегии Эрна Сульберг заявила, что страна продолжает следовать решению, принятому в 1949 году при вступлении в НАТО, о не размещении иностранных военных баз на своей территории. Конечно, несколько сотен морских пехотинцев США в стране и их совместные учения не противоречат принятому Норвегией обязательству. Однако в распоряжении морпехов США еще с холодной войны остаются 6 горных пещер. В трех из них склады военной техники, в еще трех – боеприпасы. Техника регулярно выводиться со складов, а также активно задействуется в различных учениях НАТО. Америка постепенно увеличивает количество запасов на складах, чтобы в случае необходимости полностью обеспечить американскую бригаду (16 тыс. человек). Кроме того, военнослужащие США используют два норвежских аэродрома. На территории Норвегии расположен американский радар Globus 3, который позволяет отслеживать запуски ракет с российских подлодок. Чем не база? Только таблички «База США в Норвегии» не хватает.

Безусловно это далеко не «база» в понятии «учреждение по снабжению или обслуживанию», но она точно вписывается в понятие базы как «основания или основы». Основы для провоцирования, разведки или даже нападения, направленные на Россию. Генерал Неллер предельно точно дал понять своим морским пехотинцам, что скоро настанет время проявить себя и показать то, чему они здесь научились.

Пентагон в свою очередь попытался переформулировать посыл генерала о грядущей войне, однако все уже итак понятно из новой стратегии безопасности США, в которой Россия четко определена врагом. Исходя из этого, следует сделать вывод, что США продолжит наращивать свое военное присутствие в Норвегии. Главное, чтобы выращенные в жаркой Калифорнии и греющие друг друга любовью американские морпехи, снова не замерзли в арктических широтах, как это произошло на учениях весной этого года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

США намекают на войну с Россией
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here