«Хороший слуга прежде всего

думает о своем господине.

Это высшая категория слуг»

Бусидо, Кодекс Чести Самурая

 

В марте 2007 года США Япония и Австралия начали взаимные консультации  по созданию компонента ПРО США в Тихоокеанской зоне. В настоящий момент ведутся работы по строительству РЛС на территории Австралии. Естественно, ВСЕ компоненты ПРО будут американского производства. Единственный элемент, который производится не в США это ядерные установки, производимые в Японии. Все официальные лица хором заявили, что данная система ни в коем случае не направлена против Российской Федерации, а исключительна против Северной Кореи, которая еще в 1998 году смогла создать баллистическую ракету «Тэп Хо Дон» и запустила ее в Тихий океан, а в 2007 провела полномасштабные испытания ядерной бомбы. Дабы не допустить подобные выходки КНДР и обезопасить популяцию белых акул Тихого Океана от геноцида Япония и Австралия под чутким руководством США приступили к создание нового компонента ПРО.

С начала этих переговоров прошло уже 11 лет, до определенного момента дела не особо продвинулись в лучшую сторону. Большой вопрос вызывает строительство РЛС в Австралии. С кем за последние десятилетия успела поссориться Австралия? Какая страна угрожает ее безопасности? Может, она обладает богатейшими ресурсами? Сомневаюсь! Единственное, в чем была замечена Австралия, так это в постоянном и беспрекословном выполнении указаний США, поддержке любых заявлений, инициатив, антироссийских санкций и прочее. Как говорится в народе: «Мы за любой кипишь, кроме голодовки!». Даже глядя на карту мира, невольно задаешься вопросом, зачем в Австралии радар при наличии уже 3-х в зоне Тихого океана? Зачем Австралии портить свою экологию, богатую флору и фауну абсолютно бесполезным радаром?

Наверно, спустя 11 лет об этом начали задумываться: конгресс США ужесточил контроль над денежными потоками, выделяемыми на ПРО, а неудачные испытания противоракет пошатнули репутацию всей системы в целом. Стоит ли оно того? Представим: если сенат США заблокирует очередной транш на строительство элементов ПРО, что остается делать Пентагону? Все затраты лягут на страну-носителя.

У Японии причин для размещения элементов ПРО намного больше. Тут и неразрешенный спор с Российской Федерации по Курильским островам плюс ежедневное запугивание Северной Кореей, которая, по сути, и не угрожает самой Японии, а лишь грозится уничтожить все американские базы на ее территории. Поэтому непонятно, почему Японцы сознательно делают из себя мишень. Все ли упирается в деньги? Контракты на поставку ядерных установок, несомненно, важны, но есть одно «но». Если по всей Японии будут стоять радары ПРО с ядерными реакторами, какова вероятность событий по сценарию Фукусимы? Местные наверняка не забыли о недавнем землетрясении, думают ли Японцы о последствиях? На территории с такой сейсмической нестабильностью крайне небезопасно использовать ядерную энергию. Но хозяева из Белого дома сказали «надо», и ничего с этим не сделать. Как говорится в кодексе чести самурая: «Хороший слуга, прежде всего, думает о своем господине. Это высшая категория слуг».

Пока в мире обстановка такова, что США ощущают себя мировым гегемоном, а остальные страны малодушно повинуются им – справедливость, мир и порядок всегда будут находиться под угрозой. Слабые правительства все равно будут, в угоду хозяину жертвовать своими интересами и интересами граждан, запуганные призрачными угрозами, которых никогда не будет и не было.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Тихоокеанский треугольник
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here