В среду президент Дональд Трамп заявил, что все еще рассматривает возможность использования санкций для затруднения строительства газопровода «Северный поток-2», который намерен увеличить потоки природного газа из России в Германию в связи с возросшим спросом.

Во время выступления с президентом Польши Анджеем Дудой Трамп заявил журналистам, что введение санкций рассматривается в полной мере. «Люди имеют право делать то, что они хотят. Я думаю, что я единственный, кто решил поднять проблему трубопровода», – рассказал о своем озарении Д.Трамп.

Стоит отдельно обратить внимание на тот факт, что еще с прошлого года Трамп утверждает, что Германия «находится в плену у российского экспорта энергоносителей». Как и прошлые президенты США, он выступает против проекта «Северный поток-2», который будет проходить под Балтийским морем вдоль существующей линии, соединяющей восточную Россию и Северную Германию.

США и некоторые европейские страны под давлением Вашингтона «опасаются», что трубопровод поможет России обойти инфраструктуру в Украине, позволяя Москве использовать поставки энергии в качестве оружия против своих соседей, не нарушая потоков в Западную Европу.

Россия и Германия утверждают, что «Северный поток-2» – чисто экономический проект. Российская энергетическая компания «Газпром» строит газопровод при финансировании европейских компаний, включая Royal Dutch Shell и Wintershall.

Сенатор Тед Круз и сенатор Жанна Шахин в прошлом месяце подали очередной законопроект, который будет вводить санкции на суда, используемые для строительства «Северного потока-2». Министр энергетики Рик Перри и другие чиновники администрации также подняли перспективу введения санкций для затруднения строительства.

Администрация Трампа стремится сместить российские трубопроводные поставки в Европу из-за своего невостребованного сжиженного природного газа – вида топлива, охлажденного до жидкого для перевозки танкером.

Польша, одна из самых «преданных» стран Вашингтону и, естественно, одна из самых яростных критиков «Северного потока-2», заключила соглашения о покупке американского СПГ в попытке уменьшить свою зависимость от российского газа и в знак солидарности с Соединенными Штатами.

Несмотря на агрессивную санкционную политику США, многие европейские страны, которые заинтересованы в надежных поставках газа, поддерживают проект и заявляют, что не собираются от него отказываться из-за давления Вашингтона.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here