В конце прошлой недели лидер США Дональд Трамп отметил первую годовщину своего президентства. Пользуясь случаем, глава Белого дома сообщил общественности о «небывалых успехах», достигнутых им и его командой за прошедшие 12 месяцев.

Среди главных итогов работы американской администрации Трамп выделил рост котировок на фондовых рынках, решение проблемы миграции, усиление армии и успехи в борьбе с террористической группировкой ИГИЛ (организация запрещена в России). «Беспрецедентный успех для нашей страны – во множестве сфер – с момента выборов» – заявил президент-миллиардер.

Тем не менее, опросы говорят за себя: исследовательское агентство Gallup сообщает, что спустя один год рейтинг Трампа опустился до 39% (антирекорд для президента США в его первый срок – Прим. ред.). О низком уровне поддержки со стороны населения также свидетельствуют многотысячные демонстрации против политики американского лидера, которые накануне прошли в Вашингтоне, Нью-Йорке, Чикаго, Лос-Анджелесе и ряде других городов.

Примечательно, сомнения у политологов и аналитиков вызывают даже аспекты, обозначенные хозяином Овального кабинета как сильные стороны своей политики.

Рассуждая об американском фондовом рынке, эксперты дают положительные прогнозы, заявляя, что котировки останутся на высоком уровне, продолжив стимулировать экономику. Однако говорить о тех масштабах экономического роста, в которых пытаются убедить публику члены Республиканской партии и подконтрольные им средства массовой информации, вряд ли уместно.

Что же касается укрепления армии, борьбы с международным терроризмом и проблемы мигрантов, также отмеченных в сообщении Трампа со знаком «успех», то тут вопросов сохраняется куда больше. Ввиду отсутствия спонсора, желающего оплатить «грандиозный проект» по возведению стены вдоль мексиканской границы, главное предвыборное обещание Трампа продолжает оставаться невыполненным. Кроме того, сообщается, что после спада нелегальной миграции, который наблюдался в первые месяцы президентства, с середины апреля наметился рост числа незаконных переселенцев.

Останавливаясь на вопросе финансирования американской армии, вложенные в вооруженные силы ресурсы вкупе с недальновидной политикой действующего руководства, мягко говоря, не приносят ожидаемых результатов. Наиболее показательным в данном случае является конфликт в Сирийской Арабской Республике, который зарубежные СМИ уже называют очередным провалом Вашингтона на Ближнем Востоке. Освещая состоявшийся месяцем ранее приезд Президента России Владимира Путина на авиабазу Хмеймим, итальянская газета La Repubblika отмечает: «В очередной раз российский президент как будто исправляет ошибки Запада. Владимир Путин на полной скорости въехал на ближневосточное шоссе, которое ему открыли невежество Трампа и неспособность госсекретаря Тиллерсона».

Подводя черту к заявлению Трампа о «беспрецедентых успехах», оставленное сообщение не впечатлило информативностью и скорее походило на хвалебную речь, и серьезных поводов хвастаться на данный момент нет. Страна продолжает пребывать во внутриполитическом кризисе – главный итог прошедшего года для Белого дома, который 45-й президент в силу понятных причин предпочел не афишировать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Трамп об итогах первого года на посту президента
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here