Во время пресс-конференции в Белом доме президент США Дональд Трамп заявил, что он «с нетерпением ждет возможности» для того, чтобы под присягой дать показания о подозрениях в «связях с Россией» специальному прокурору Роберту Мюллеру.

Как отметил глава американского государства, имея в виду вмешательство Кремля в президентскую кампанию 2016 года в США, «никакого сговора вообще не было». Формат встречи между Трампом и «специальным прокурором по России» в настоящее время проходит согласование между соответствующими службами министерства юстиции и персональными адвокатами президента.

Недавно шумиха вокруг специального расследования о «российском следе» вновь начала набирать обороты в средствах массовой информации. Стало известно, что бывший директор ФБР Джеймс Коми и генеральный прокурор Джефф Сешнс уже дали свидетельские показания по этому делу. Работу спецкомитета Мюллера не затронул так называемый «шатдаун» – практически всеобщий паралич государственных органов в США, спровоцированный разногласиями по вопросу финансирования правительственных ведомств между республиканцами и демократами. Как пояснили в американском министерстве юстиции, команда специального прокурора «финансируется с помощью постоянных бессрочных ассигнований», а общие затраты на обеспечение ее работы уже превысили 7 млн долларов.

Результаты деятельности комиссии Мюллера пока выглядят не столь впечатляющими – помимо Трампа, обвинения предъявлены четырем членам его команды, однако и в их случае речь идет о бездоказательных претензиях в сотрудничестве с некими «русскими хакерами», а также дипломатами и чиновниками. В качестве повода для выдвижения обвинения порой используются откровенно абсурдные примеры. В поле зрения ФБР попала Национальная стрелковая ассоциация США, которая внесла на предвыборный счет Трампа 70 млн долларов, якобы полученных после визита представителей этой организации в Россию.

Сомнения в профессионализме «следователей», делающих карьеру на русофобских скандалах, в принципе, не новы. Удивительно, насколько далеко могут зайти нечистые на руку функционеры. В середине января достоянием американских журналистов стала новость о том, что сотрудник ФБР Питер Страк в переписке с Хиллари Клинтон во время президентской гонки обещал не допустить Трампа в Овальный кабинет. Сейчас Страк снят с должности заместителя начальника контрразведки ФБР, реальная угроза увольнения нависла над его начальником Эндрю Макейбом, а личная корреспонденция проходит проверку в конгрессе и министерстве юстиции.

По стечению обстоятельств, которое может стать роковым для Роберта Мюллера, Страк ранее входил в состав «спецкомитета по России». Вероятно, теперь затягивать расследование, в обоснованность которого, похоже, в США мало кто верит, придется самому спецпрокурору – в противном случае договорной характер антитрамповской истерии может окончательно раскрыться, а мифы о «русской угрозе» окончательно развеются.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Трамп снова готов оправдываться
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here