Американский политик Девин Нуньес выразил надежду на то, что при достижении соглашения между европейскими странами Трансадриатический газопровод заменит «Северный поток — 2».

12 августа 2018 года, председатель Комитета Палаты представителей США по разведке Девин Нуньес сообщил о том, что странам Евросоюза необходимо принять сторону США в проекте Трансадриатического газопровода (TAP).

Ожидается, что в конечном итоге TAP соединит Прикаспий и Западную Европу, поставляя природный газ из Азербайджана в Италию. По заявлению Нуньеса, TAP будет являться антидотом для стран, которые «зависимы» от российского газа. Он надеется, что Европа перестанет вкладывать деньги в российскую экономику и начнет покупать сжиженный природный газ у США.

На данный момент американский конгрессмен, расследовавший причастность России к выборам президента Соединённых штатов, видит лишь одну помеху в прокладке газопровода, а именно сопротивление Рима поддержке этого проекта. Итальянское правительство называет TAP бесполезным из-за того, что потребности в этом газопроводе сейчас нет. К тому же, местные чиновники, на чьей территории собираются прокладывать газопровод, выступили против строительства. В южной области Апулия прокладка газопровода грозит чудовищными экологическими последствиями, из-за которых пострадают многовековые оливковые плантации. Правительство настаивает на том, чтобы пересадить деревья, несмотря на протесты местных жителей. Все эти факторы значительно замедляют продвижение строительства TAP.

Однако США никак не отстаёт от Италии и всё более навязчиво «советует» возобновить прокладку газопровода. Вашингтон мотивирует это тем, что TAP является основной маршрутной нитью поставки газа из Каспийского моря в Западную Европу.

Со стороны России же никаких негативных реакций на бурную деятельность США нет. У России на данный момент имеется достаточное количество крупных проектов по транспортировке газа в Европу и конкуренции с TAP не предполагается. Сейчас объёмы добычи в Европе собственного газа неумолимо падают. В связи с этим, европейским странам необходим импорт и данный газопровод не представляет никакой опасности для экономики России. В любом случае, по мнению экспертов, ещё на протяжении долгого срока страны Евросоюза будут поддерживать поставку именно российского газа как самого выгодного и качественного топлива.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

У «Северного потока — 2» появился конкурент?
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here