Россия подала жалобу в ВТО для решения в споре о Третьем энергопакете.

После четырех лет формальных консультаций по решениям разногласий на тему Третьего энергопакета и пунктов законодательства стран-членов ВС можно выделить многочисленные положительные моменты. Один из последних, произошедших месяц назад, – Третейская группа при ВТО признала верным отношение России в спорах с ЕС, в которых содержатся признаки ущемление российского газа и самого «Газпрома» в целом на территории европейских стран.

В августовском докладе Третейского группы говорится о том, что Третий энергопакет, предписывающий разделение работы газовых компаний в Европе, поддерживает сторону России в вопросе уменьшения на 50 % эксплуатации потенциала газопровода OPAL, который является сухопутным продолжением «Северного потока-1», под транспортировку российского газа. А также, не обошли стороной требование о продаже 3 тыс. кубометров газа в год на открытом рынке.  Все это рестрикции противоречат нормам ВТО, которые не разрешают введение количественных лимитов.

Нельзя не отметить тот факт, что Третейская группа согласилась и о незаконности норм лицензирования газооператоров, которые были утверждены правительствами Венгрии, Хорватии и Литвы, и льгот для «проектов общего интереса».

К сожалению, есть пункты, в которых ЕС и Россия не достигли консенсуса. Именно поэтому, 26 сентября, РФ подала контр-апелляционную жалобу для рассмотрения таких важных вопросов как распределение деятельности по СПГ, по собственности и промысловым трубопроводам. Есть надежда, что в скором времени все разногласия будут разрешены. Стратегическая задача всех этих длительных формальных консультаций была доказать, что в Европе действительно дискриминируется российский газ. И эта цель практически достигнута. Давление США на ЕС в условиях конкуренции американских поставок СПГ в Европу могут не закончиться на «оговорке ”Газпрома”», а, наоборот, продолжиться ещё бо́льшими препятствиями для полноценной работы российских топливных компаний. Но в данной ситуации Евросоюз прекрасно понимает, что не в его интересах ставить России палки в колёса. На кону стоит обеспечение качественным и выгодным по всем параметрам голубым топливом в отличие от абсолютно нерентабельного, навязываемого Америкой СПГ, который будет идти через всю Атлантику.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Третейский суд: споры о Третьем энергопакете не утихают
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here