3 апреля Президент Российской Федерации Владимир Путин прибыл с официальным визитом в Анкару. В этот же день лидерами России и Турции был дан старт строительству АЭС «Аккую», так же обсуждались вопросы поставки ВС Турции российских комплексов ПВО. 4 апреля проведены трехсторонние переговоры между лидерами России Турции и Ирана по вопросам урегулирования ситуации в Сирии.

Могли бы Вы себе представить такое 3 года назад? Не представляли подобного развития событий и США. На протяжении всего 20-го столетия их принцип «разделяй и властвуй» работал исправно, но сейчас механизм дал сбой.

Вернемся на 3 года назад, в 2015-й год. В это время ИГИЛ, занимающий большую часть территории Сирии и Ирака, успешно действовал как против деморализованной и уставшей от войны Сирийской армии, так и против отрядов «умеренной оппозиции». США активно начинает помогать Рожавским (Рожава – западный Курдистан) курдам, делая их основной живой силой для защиты своих интересов в Сирии. В этот момент случается беспрецедентный случай: турецкие ПВО сбивают российский самолет Су-24, выполняющий боевую задачу вблизи границы с Турцией. Потом последовало убийство российского посла Андрея Карлова в Анкаре. Всем казалось, что это если не навсегда, то очень надолго похоронит и без того напряженные российско-турецкие отношения.

Такая ситуация была очень выгодна Штатам, поскольку они активно поддерживали курдские вооруженные формирования, связанные с партией «Демократический союз», которая, в свою очередь, признана Турцией террористической организацией. Американцам ни в коем случае нельзя было допустить сближение Москвы и Анкары. Курды жили на севере Сирии и находились ближе всех к нефтяным месторождениям на левом берегу Евфрата. Наслушавшись обещаний от американцев про «независимый курдистан», курды, при поддержке армий США и Великобритании, начали активные боевые действия против ИГИЛ, продвигаясь на юг. По итогу США получили свое и контролируют весь левый берег Евфрата, а курды обвиняют Россию в том, что они отданы на растерзание турецким ВС. Где логика?

Уничтожение нашего самолета — происшествие, несомненно, крайне болезненное, а гибель пилота — это страшная трагедия не только для его семьи, но и для страны. Естественно, после этого наступил глубочайший кризис в отношениях двух стран. Санкции, угрозы, закрытие туристических направлений, заморозка «Турецкого потока». Туристический бизнес Турции понес убытки в миллиарды долларов, сельское хозяйство тоже пришло в упадок.  А в это время мировой терроризм становится все более опасной угрозой. В этот непростой час лидеры двух стран поняли, что взаимные упреки ни к чему хорошему не приведут. Такими темпами ИГИЛ мог полностью захватить Сирию и превратить ее в очередное «Сомали», курдские отряды с американским вооружением могли спровоцировать вооруженный конфликт с Турцией с целью отделить приличный кусок территории, где проживают «турецкие курды», а Россия рисковала увязнуть в этой войне и получить второй Афганистан.

К чести лидеров двух государств, они смогли найти общий язык, забыв про старые обиды и претензии, было сложно, но сейчас мы наблюдаем больше плюсов в этом решении, чем минусов. С момента начала переговоров между Россией, Турцией и Ираном, обстановка в западной части Сирийской Республики начала стабилизироваться, сирийская армия освобождала от боевиков все больше территорий, причем, в основном, делала это без боя: боевики, понимая, свое безнадежное положение сами сдавали оружие.

И вот на данный момент мы имеем огромные контракты с новыми партнерами в области энергетики и оборонной промышленности и постепенно налаживающийся мир в Сирии. Турция, на секундочку, являясь членом НАТО, подписывает контракты на поставку С-400, несмотря на гнев и истерику США. Естественно, российские комплексы никак не входят в планы США по созданию глобальной системы ПРО. Атомная энергетика получит немалые денежные вливания благодаря турецким контрактам. АЭС «Аккую» будет оснащаться энергоблоками российского производства ВВЭР-1200, мощность которых составляет 1200 МВт. Общая стоимость проекта составляет около 20 млрд. долларов.

Несмотря на все это, нельзя сказать, что Турция стала нашим надежным партнером и уж тем более союзником: Турция все еще является членом НАТО и имеет на своей территории множество военных баз альянса. Стремление вести самостоятельную внешнюю политику обусловлено амбициями по возрождению Османской империи. Также сильны ее позиции в Сирии в виде подконтрольных Анкаре группировок ССА и войск в Африне. Вопросов и противоречий много. Но все они решаемы. В перспективе Турция получит полноценную АЭС, способную обеспечивать электроэнергией 10% страны плюс новейшие комплексы ПВО способные отразить любой МРАУ. Закупка С-400 необходимый шаг, в случае если США продолжат спонсировать курдский «Демократический союз». Тогда Анкаре придется защищать свои интересы и идти на прямую конфронтацию с США. Естественно, в одиночку они этого не смогут, но, имея с Россией общие цели, то вместе смогут выдворить американцев из Сирии. Россия же получит немалую прибыль, инвестиции в энергетику и возможность скорейшего восстановления мира в Сирийской Арабской Республике. Будем надеяться, что диалог между Россией, Турцией и Ираном продолжится, и в будущем образуется мощный союз, способный установить мир и порядок в таком неспокойном регионе, как Ближний восток, назло тем, кто использует войну и поддерживает мировой терроризм в своих корыстных интересах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Турция сближается с Россией. Что же, все-таки, происходит?
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here