Вчера на Украине состоялись выборы в президенты, которые ранее аналитики спрогнозировали с множеством правонарушений на избирательных участках и далеких от демократических принципов. В общем их предположения по украинским выборам полностью оправдались.

Выборы начались в 8.00 часов утра, совпадающие с московским временем. Стоит отметить, что в ночь на 31 марта время на Украине перевели на час вперед.

Видимо, не случайно украинские власти выбрали для выборов эту дату. Чтобы побыстрее наступил тот «час пик», решили поспешить?

Буквально через час после начала выборов были зарегистрированы первые инциденты на избирательных участках в населенных пунктах Винницкой, Ровенской и Волынской областей.

В населенном пункте Винницкой области на избирательном участке были зафиксированы случаи невыброса контрольных листов в урну, в Волынской области выписывались удостоверения на пустых проштампованных бланках.

Некоторые участки даже не впускали наблюдателей, так, например, в Волынской области не пропустили наблюдателя от организации «Опора». Помимо этого два участка в городе Изюм Харьковской области открылись с опозданием. А в одном из населенных пунктах Днепропетровской области вообще учетные документы для голосования хранились в холодильнике и в кастрюле.

К концу дня полицией было зафиксировано около 600 жалоб о нарушениях на избирательных участках. Большая часть правонарушений была связана с фотографированием своих бюллетеней избирателями – их число составило около 25% от общего количества.

Нисколько не удивляет, что правонарушения были отмечены и со стороны кандидатов в президенты.

Например, господин Ляшко браво позировал на камеру с бюллетенем в руках, демонстрируя, кому он отдает свои симпатии. Конечно, про незаурядные наклонности Олега Валерьевича все наслышаны, но согласно ст. 159 УК Украины он нарушил закон.

Юлия Тимошенко пришла на избирательный участок с семьей. Политик в третий раз пытается занять пост президента. Она заявила, что «настроена на победу». Также лидер партии «Батьковщина» считает, что неспроста в этот день Украина перевела стрелки часов, потому как одновременно и украинцы сделают «шаг вперед к успешной, процветающей, европейской Украине» если отдадут голоса за ее кандидатуру.

В свою очередь украинский шоумен Владимир Зеленский появился на избирательном участке в «бодром» настроении. Об этом он сообщил журналистам, а также резюмировал, что «начинается новая жизнь. Начинается жизнь без коррупции, взяток. Жизнь в новой стране – стране грез. Мы думаем, что все будет нормально и мы победим, но решают все украинцы».

Что касается нынешнего украинского лидера, то на выборы Петр Порошенко прибыл в окружении большой толпы охранников со всей своей семьей: с женой, детьми и даже внуком и внучкой.

Без конфуза не обошлось. Заполненный бюллетень украинского президента при опускании в урну упал мимо и оказался на полу.

Впрочем, у господина президента часто на значимых для страны мероприятиях случаются неприятные инциденты. Вспомним хотя бы, когда на его инаугурации упал в обморок солдат. Народ в социальных сетях подхватил эти новости и посчитал, что это не к добру.

Стоит отметить, что в день выборов господин Порошенко написал в своем аккаунте в Facebook, что 1 апреля – день после выборов, Украина разрывает все отношения с Россией, так как на эту дату приходится прекращение Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между странами. Некоторые политики такое заявление расценили как агитацию в день тишины, что неприемлемо для кандидатов в президенты перед выборами.

После голосования нынешний украинский лидер оценил ход выборов, посчитав их довольно демократичными и хорошо организованными. Также действующий глава украинского государства заявил, что это голосование является важным условием для движения страны вперед и вхождения в Европейский союз и НАТО, к «продолжению чрезвычайно важных реформ».

Однако что имел в виду господин Порошенко, охарактеризовав украинские выборы как «демократичные»?

На самом деле атмосферу, которая царила в дни выборов на Украине, демократичной назвать неуместно.

Вместо игры оркестров, торжественных концертов и радостных лиц избирателей на улицах украинских населенных пунктов можно было увидеть совершенно иную картину.

Множество вооруженных автоматами бойцов спецподразделений, парящие в воздухе беспилотники и разъезжающая бронетехника на улицах мирных украинских городов – все это просто пугало украинских граждан. Такое ощущение, что это было запугиванием собственного народа и принуждением к голосованию, а не демонстрацией «решимости немедленно прекратить любые провокации» во время выборов.

Такое вряд ли можно увидеть в европейской стране и больше соответствует диктаторскому режиму, на который все очевиднее похоже происходящее на Украине.

Стоит отметить, что как бы ни старались нынешние украинские власти вместе с украинским президентом якобы обезопасить избирателей от провокаций, но 11 из 26 миллионов украинских избирателей полностью проигнорировали выборы. Итого, явка на украинские выборы составила чуть более 60% А господин Порошенко хотя и вышел во второй тур, но с большим отрывом от господина Зеленского. Таким образом, в первом туре выборов поставить «мат» у Петра Порошенко не получилось.

Александр Иванченко

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here