На фронтах Великой Отечественной войны на защиту страны встало около 980 000 представительниц слабого пола. В некоторых источниках эта цифра доходит до полутора миллионов человек.

В начале войны женщин в Красную Армию не призывали. Однако в последующем из-за нехватки военных кадров советскому руководству стало понятно, что без женщин не обойтись.

Первыми к призыву стали привлекаться медицинские работники: развертывались медсанбаты, полевые госпитали, санитарные эшелоны. Позже стали призываться специалисты по связи. В последующем многие зенитные части состояли в основном из девушек. Начали укомплектовываться девушками авиационные полки.

Все эти защитницы показали себя храбрыми, стойкими и довольно выносливыми бойцами и командирами. Их мужество и героизм сыграли немаловажную роль в победе над гитлеровскими захватчиками.

Девушки-зенитчицы дали героический отпор вражеским войскам в Сталинградской битве, когда почти все немецкие войска были переброшены к Сталинграду. Около двух месяцев защитницы не отходили от орудий, сбивая вражеские самолеты. В итоге ими было уничтожено около 1000 самолетов противника. До этого момента враг никогда еще не нес  таких потерь.

Постоянно рисковали своей жизнью на фронтах девушки-санинструкторы. Под шквалом огня они выносили раненых с поля боя. За весь период войны ими были спасены около 17 миллионов бойцов и командиров Красной Армии. Приказ Георгия Жукова гласил, что «раненых на поле боя не оставлять!» – и юные сестрички следовали этому распоряжению.

В приказе Наркома от 23 августа 1941 года значилось, что за спасение 15 раненых полагалась медаль «За боевые заслуги», 25 раненых – орден Красной Звезды, 40 раненых – орден Красного Знамени, 80 раненых – орден Ленина. Таким образом, работа военных санинструкторов приравнивалась к настоящему героическому подвигу.

Помимо медработников, на фронтах Великой отечественной войны отметился легендарный женский полк ночных бомбардировщиков «Ночные ведьмы». Им командовала подполковник Евдокия Бершанская. В основном, летчицы совершали ночные вылеты на У-2, нанося неожиданные авиаудары по объектам противника. Поначалу они бомбили гитлеровские войска на Керченском полуострове, а затем в 1944-45 годах воевали на первом Белорусском фронте. В 1944 году девушки из летного полка «Ночных ведьм» помогали восставшим полякам в Варшаве воевать против фашистских захватчиков, сбрасывая им из своих самолетов боеприпасы, оружие, медикаменты и продукты.

К отважным героям летчицам можно отнести подполковника Валентину Степановну Гризодуб – первую женщину-летчицу, получившую звание Героя Советского Союза.  Она была командиром авиационной дивизии истребителей дальнего действия. Именно под ее командованием 250 бомбардировщиков ИЛ-4 принудили Финляндию в середине лета 1944 года сложить оружие и объявить о капитуляции.

Женщины в годы войны не только умели сидеть за штурвалом самолета. Некоторые представительницы слабого пола овладевали такой мужской профессией, как танкист. Женщины-танкисты успешно служили на фронтах, получая высокие награды. Например, на Ленинградском фронте в 220-й танковой бригаде служила на Т-4 техник-лейтенант Валя Крикалёва. Валентина погибла от пулеметной очереди противника, ремонтируя собственный танк.

Танкист Валя Бархатова в первый раз вступила в бой под Сталинградом. Позже эта героическая девушка из Сибири бесстрашно воевала с врагом в составе танкового корпуса на многих фронтах. Юная защитница была награждена  медалью «За отвагу», орденом Красной Звезды (за форсирование Днепра) и орденом Славы III степени. Последний был получен посмертно.

В 1941 году на Западном фронте погиб в неравном бою командир Т-34 Октябрьский. В тылу осталась его супруга Мария, которая решила продолжить дело своего мужа – громить ненавистных захватчиков. Продав свой дом и все имеющее имущество, она написала письмо Сталину с просьбой дать ей возможность купить на вырученные деньги от продажи бронетанковую машину, назвать ее «Боевая подруга» и самой воевать на ней против врага.

Сталин одобрил ее просьбу.  Марию Октябрьскую направили обучаться в Ульяновское танковое училище. После окончания военного училища женщине было присвоено воинское звание лейтенант в должности механик-водитель. В январе 1944 году Мария была тяжело ранена в районе Крынки, в Белоруссии. В марте 1944 года врачам так и не удалось ее спасти, ранение оказалось несовместимо с жизнью.

Невероятно, но в годы войны женщины служили даже в пехоте. Шесть женщин-пехотинцев были удостоены звания Героя Советского Союза, пять из них — посмертно.

Одним из примеров женщины-пехотинца является пулеметчица из Казахстана Маншук Маметова.  Во время наступления на Невель она своим пулеметом удерживала стратегическую высоту. В результате  погибла, так и не дав немцам приблизиться. Посмертно ей было присвоено звание  Героя Советского Союза.

Единственная среди моряков в Приморской армии служила девушка – снайпер Людмила Павличенко. На ее счету к июлю 1942 года было более 300 уничтоженных бойцов вермахта из них около 40 снайперов.

В том же 1942 году она была направлена с делегацией в США и Канаду. Там у нее состоялся прием у самого Президента Соединённых Штатов Франклина Рузвельта. А Элеонора Рузвельт пригласила Людмилу Павличенко на экскурсию по стране. Американский певец Вуди Гатри в честь нашей героини написал песню «Miss Pavlichenko». Позже ей было присвоено звание Героя Советского Союза.

Незабываемы имена женщин партизан и подпольщиц: Зоя Космодемьянская, Зина Портнова, Любовь Шевцова и Ульяна Громова из «Молодой гвардии» и многие  другие.

Множество подвигов  женщин хранит история Великой Отечественной войны.

По статистическим данным во время войны погибли 166 000 женщин военнослужащих. Это были совсем еще юные молодые девчонки, от 18 до 25 лет. Всего звание Героя Советского Союза получили около 90 женщин, многие из них – посмертно.

В настоящее время в российской армии служат около 50 тысяч представительниц прекрасного пола, разных военных профессий и в разных званиях. Они уверенно несут службу своему  Отечеству и в любой момент смогут защитить свою Родину.

Ведь им есть с кого брать пример.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

У войны не женское лицо
5 (100%) 2 votes

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here