2 мая стартовали двухнедельные международные учения «Еж-2018» (Siil 2018). Маневры проходят на территории Эстонии и северной части Латвии.

Как заявило эстонское оборонное ведомство, основной целью учений является отработка территориальной обороны в условиях как конвенциональной, так и гибридной войны. Судя по сценарию учений, война будет с Россией. По легенде Эстония вынуждена защищаться от коалиции Occasus, в которую входят крупное государство под названием Murinius (Анаконда) и три страны поменьше Plumbeus (Акула), Griseus (Дельфин) и Cinereus (Коала). Во всех странах общая культура и история, они вместе пытаются противостоять западным ценностям.

По словам начальника оперативного отдела Генштаба Сил обороны Эстонии полковника Арона Калмуса, сценарий учений создал находящийся в Норвегии Центр ведения общих военных операций НАТО. Североатлантический альянс во многих своих учениях представляет противником страны или объекты, находящиеся на территории России. Эти учения не стали исключением. На представленной министерством обороны Эстонии импровизированной карте выдуманные вражеские страны находятся на территории Российской Федерации и Белоруссии.

Маневры планируется провести в три этапа: со 2 по 4 мая приведение в боевую готовность задействованных в учениях подразделений, с 4 по 7 мая отработка слаженности их действий, а с 8 по 12 мая будут проводиться учебные бои.

К учениям привлекаются более 15 тысяч эстонских военнослужащих, спасателей, полицейских, членов военизированного ополчения «Кайтселиит» («Союз обороны»). Кроме того, в маневрах будут задействованы две тысячи военнослужащих из армий стран союзников и партнеров НАТО (США, Германия, Франция, Бельгия, Великобритания, Канада, Дания, Польша, Латвия, Литва, Грузия, Финляндия, Швеция, Украина).

На эстонской территории отрабатывать боевую слаженность и готовиться к войне с Россией будут немецкая механизированная пехотная рота, 250 финских военнослужащих, большая часть из которых солдаты подразделения быстрого реагирования Пориской бригады, польская противовоздушная батарея, шведские, грузинские и украинские штабные офицеры и бельгийские подразделения логистики. Кроме того, в маневрах будут задействованы американские вертолеты UH-60 Black Hawk и британские Lynx Wildcat AH1, польские штурмовики Su-22 и французские истребители Mirage 2000.

В министерстве обороны Эстонии похвастались, что учения «Еж-2018» станут крупнейшими с момента провозглашения независимости страны. Однако независимость страны выражается, прежде всего, в ее политической и военной самостоятельности, а с этими учениями Эстония все больше ее теряет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here