9 апреля был нанесен ракетный удар по сирийскому аэродрому Т-4 (Тифор) в провинции Хомс. В атаке на военный объект принимали участие два предположительно израильских истребителя F-15, выпустивших восемь крылатых ракет по цели. 

Из поступившей от министерства обороны информации стало известно, что ракетный удар был нанесен истребителями из воздушного пространства Ливана. F-15 выпустили восемь крылатых ракет, три из которых достигли цели в западной части аэродрома Тифор. Среди российских военных пострадавших нет, погибло 14 военнослужащих Сирийской Арабской армии и иранских военных советников.

Последствия атаки могли быть более тяжелыми, если бы не успешная работа сирийской ПВО. Ими было сбито пять управляемых ракет еще на подлете к авиабазе. Успешное поражение боевых целей наглядно продемонстрировало противникам президента Башара Асада высокую боевую готовность сирийской армии и ее качественную техническую оснащенность. Еще несколько лет назад подобная агрессия привела бы к более тяжелым последствиям.

Несмотря на то, что на вооружении сирийской армии находятся устаревшие советские комплексы С-75, С-125 и С-200, они до сих пор демонстрируют превосходные боевые качества при условии отменной подготовки личного состава боевых расчетов комплексов российскими специалистами и советниками. Свою эффективность они доказали еще 10 февраля 2018 года, когда средствами ПВО был сбит израильский F-16, который незаконно вторгся на территорию САР. Теперь успешное поражение пяти из восьми крылатых ракет. Без сомнения, противник будет вынужден лишний раз задуматься, стоит ли и дальше так рисковать.

Остается вопрос о принадлежности истребителей F-15. И Пентагон, и Тель-Авив пока молчат. Судя по тому, как была организована эта атака: запуск ракет с территории Ливана, проведена разведка и произведена постановка помех для всех средств контроля за воздушным пространством и средств поражения (что подтверждает интенсивность работы средств РЭБ в данный промежуток времени), без Вашингтона здесь не обошлось.

Истребители F-15 стоят на вооружении как Израиля, так и США и еще многих государств. Но примененные крылатые управляемые ракеты, которые должны были поразить цель на расстоянии, превышающем 100 км, при этом еще обойти российские военные базы на территории Сирии, имеются на вооружении лишь одного государства – США, уверенные многие военные эксперты.

«Единственное государство, которое последнее время пользовалось воздушным пространством Ливана – это США. Удары крылатых ракет по Шайрату как раз проходили через территорию Ливана. И при этом Ливан не возмущался. Скорее всего, это были американские самолеты F-15E Strike Eagle – это истребители-бомбардировщики, которые несли на своих подвесках крылатые ракеты класса «воздух-земля»», — высказал свое мнение военный эксперт Алексей Леонков.

Израиль технически не смог бы осуществить подобную операцию из-за недостаточной военной базы и риском быть пораженным средствами ПВО ВКС России дислоцирующихся на территории САР.

«Все знают, что эти объекты атаковать нельзя. Эти объекты никто и не атакует. Иначе наши средства обеспечат не только безопасность, но и нейтрализацию угрозы», — прокомментировал Андрей Кошкин, заведующий кафедрой политологии и социологии Российского экономического университета имени Плеханова.

Анализ позволяет сделать вывод, что, скорее всего, противник применил крылатые ракеты нового поколения JASSM. Они обладают увеличенным радиусом действия – до 360 км. и высокой скоростью полета – до 1000 км/ч. В добавок к этому, они произведены с использованием технологии stealth и способны подлетать к цели на малой высоте, что обеспечивает им незаметность на большом расстоянии.

Все это еще раз заставляет задуматься о причастности США к этой атаке на суверенную республику Нападение последовало за появлением в СМИ очередной фейковой информации о якобы применении правительственными войсками Сирийской Арабской Республики отравляющих веществ в городе Дума против мирных жителей. А за несколько дней до этого президент США Дональд Трамп открыто угрожал, что нанесет бомбовый удар по правительственным войскам в случае химической атаки на территории САР.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ракетный удар по провинции Хомс
Оцените статью

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here