Посол Украины в Германии заявил, что существуют два пути остановить строительство «Северного потока-2», но оба они маловероятны.

Киев не оставляет попыток помешать строительству «Северного потока-2», но с каждым разом ситуация становится всё более плачевной, что уже понятно и украинской верхушке. Об этом, во вторник посол Украины в Германии Андрей Мельник рассказал в интервью изданию «Европейская правда». Основной темой беседы стали варианты блокировки строительства газопровода.

Первым вариантом были названы решения Евросоюза, которые могут негативно повлиять на организации и страны, причастные к осуществлению проекта. Сам же Андрей Мельник понимает, что это наименее реалистичный сценарий воздействия в сложившемся для Украины положении.

Вторым вариантом Мельник назвал американские санкции, направленные на немецкие корпорации, которые участвуют в прокладке газопровода. Данное средство влияния является более «правдоподобным», но кроет в себе риски и для самой Украины, на которые мало кто обращает внимание. Стоит напомнить, что уже в течение двух месяцев администрация Трампа собирается наложить санкции против стран-участниц проекта. К несчастью, для введения подобных рестрикций такие ограничения с американской стороны тоже маловероятны на фоне обострения отношений между ЕС и США. К тому же, эксперты поясняют, что на уровне законодательства американское давление такого вида не распространяется на сделки и инвестиции, которые были заключены до момента введения ограничений.

Истерия на Украине по поводу строительства «Северного потока-2» и обвинение Германии в «измене» имеет место быть. У Киева есть основания переживать за собственное обеспечение газом, показывая в какой зависимости от решений и действий России Украина находится даже здесь. Украинский посол, надо отдать ему должное, всё это прекрасно понимает, как и понимает то, что Германия, по сути, ничем не обязана Украине и действует согласно своим экономическим интересам и выгодам. На недавней встрече Владимира Путина и Ангелы Меркель было обусловлено, что при запуске строящегося газопровода украинский транзит сохранится. Вера в эту договоренность является единственным лучиком надежды для Киева.

Несмотря на попытки США и Украины помешать строительству «Северного потока-2», в Германии и Финляндии уже идёт работа по укладке труб. Буквально неделю назад появилось сообщение о начале подготовительных работ в России. Проект с каждым днём набирает всё большие и большие обороты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here