Украинский «Нафтогаз» угрожает российскому «Газпрому» судебными иском на 12 миллиардов долларов при запуске работы «Северного потока-2». 

 

По данным источников, Украина готовит себе план отхода в случае начала работы «Северного потока-2», который пойдёт в обход её территории для обеспечения Европы газом. Киев готовит очередную попытку обеспечить себе “подушку безопасности”, если произойдёт так, что Россия лишит Украину статуса страны-транзитёра. В этот раз пошли путём требования денег. «Нафтогаз Украины» подал в арбитражный суд Стокгольма иск на очередную компенсацию. Теперь топливная корпорация требует от “»Газпрома» 12 миллиардов долларов.  

Напомним, что подобные «компенсации» Украина выпрашивает ещё с 2014 года. А в феврале этого года Стокгольм предписал “Газпром” выплатить $ 2,5 млрд за нарушение соглашения по стартовым объёмам транзита газа через украинскую территорию. Далее, уже через несколько месяцев, в июле, «Нафтогаз» потребовал уже 11,6 миллиардов долларов в виде возмещения резкого скачка цен за транзит. До сих пор не дождавшись денег от России, Киев решил продолжить судебную волокиту. Теперь он хочет ещё $ 110 млн за переплату за топливо, которое приходится покупать у стран ЕС, а не у «Газпрома».  

По словам экспертов, очередные украинские попытки вернуть себе транзитную роль ни к чему не приведут. Максимальный «ущерб», который они могут нанести «Газпрому» составит около 120 миллионов долларов в год. Эти деньги не покроют затраты на закупку газа у Европы. Напрашивается единственный верный вывод: Украине нужно было подумать, прежде чем втягиваться в долгий газовый конфликт. Возможно, стоило вовремя платить за поставки газа. Возможно, не стоило воровать голубое топливо. В таком случае могли обойтись и без альтернативных газопроводов. Но нет. Это слишком просто.  

Теперь Киев бегает то к США, то к Евросоюзу за помощью. Но как бы он ни старался, что бы он ни делал, какие пути ни находил — всё впустую. Американские санкции к партнёрам «Северного потока-2», по всей видимости, Европа снова обойдёт, как это произошло в отношении Ирана.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Украинские угрозы на 12 миллиардов долларов
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here