Украинское правительство продолжает искать поддержку среди лидеров других государств в оказании помощи по возвращению якобы украинской территории. Речь идет о полуострове Крым.

На днях, глава украинского государства Владимир Зеленский посетил Турцию, где встретился с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом. В ходе брифинга, 7 августа в Анкаре глава Украины обратился к турецкому лидеру с просьбой помочь в урегулировании ситуации в регионе Черного моря, а также по вопросу Крыма.

Напомним, что в 2016 году предшественник Владимира Зеленского, Петр Порошенко также посещал Турцию, в поисках поддержки от турецкого лидера.

В ходе нынешней встречи двух лидеров, Реджеп Эрдоган заверил украинского президента, Владимира Зеленского, что его позиция по вопросу с Крымом останется прежней. Президент Турции заявил о непризнании Крыма российским.

Впрочем данное заявления турецкого лидера для Москвы не стало неожиданностью. Несмотря на то, что в данный момент, отношения России с Турции складываются довольно в дружественном ключе для Анкары позиция по крымскому вопросу остается неизменным.

Многие российские политики посчитали, что такие заявления Р.Эрдогана – это его желание выглядеть перед Евросоюзом в должном свете. Также многие эксперты приходят к мнению, что его заявления идут вразрез с налаживанием сотрудничества между Россией и Турцией. Длугими словами – это игра двойных стандартов.  Вряд ли можно Кремлю доверять Анкаре?

Между тем, помимо вопроса о принадлежности Крыма, в ходе беседы Владимир Зеленский попытался сделать несколько выпадов в отношении к России при этом пытаясь вовлечь Р.Эрдогана в диалог, но все оказалось безуспешным.

«Мы вместе обязательно найдем путь, который вынудит Россию уважать международное право, вернет мир и стабильность в регион, защитит права и свободы крымских татар и освободит политзаключенных Кремля»,— попытался задать тон Владимир Зеленский. «В России и оккупированном Крыму незаконно содержится более ста заключенных. Просим, чтобы Турция и в дальнейшем поднимала вопрос об их освобождении. В интересах всех стран Причерноморья также добиваться освобождения украинских моряков», — продолжал он.

 Свою очередь, турецкий лидер решил избежать критики в адрес Москвы, отделавшись от пана Зеленского только своей позицией по Крыму и крымским татарам. Этой поддержкой и остался доволен украинский президент.

Позже в Анкаре господин Зеленский встретился с украинской общиной, где он заверил, что Крым вновь войдет в состав Украины. Правда когда это произойдет он не уточнил.

Впрочем в правительстве Республики Крым заявили, что этого никогда не произойдет, по причине того, что желание граждан Крыма остается неизменным — быть в составе Российской Федерации. Доказательство тому итоги референдума в 2014 году на котором 96,77% жителей региона высказались за воссоединение с РФ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here